STATUS QUO

Из чернобыльской больницы массово увольняются врачи

Лечить больных коронавирус пациентов согласились до 16 медработников Харьковского областного радиационного диспансера, со вчерашнего дня уволились еще несколько человек. Об этом пишет "Суспільне" со ссылкой на директора диспансера Ирину Пирогову.

"К сожалению, отказалось очень много врачей. Те, которые должны были работать в бригадах, порядка 15 человек. У нас были бригады, в которых были анестезиолог, терапевт, две медсестры и санитарка... Сначала согласились работать около 70 человек. А на сегодняшний день, получается, человек 15-16", - сказала Пирогова.

По ее словам, массовые увольнения и отказы начались неделю назад, когда стало известно, что диспансер будет открыт для больных COVID, а также вчера, когда медучреждение приняло первых пациентов из областной инфекционной больницы.

"Нам нужно еще хотя бы 5 анестезиологов, хотя бы 5 терапевтов и где-то по 20-25 среднего и младшего персонала для того, чтобы настроить нормальный режим работы, чтобы люди не падали с ног и чтобы они не пошли так же от напряжения", - отметила директор диспансера.

Директор областной инфекционной больницы Павел Нартов дал рекомендации для персонала диспансера, рассказала Пирогова.

"Вчера приезжал Павел Викторович, приезжал врач-реаниматолог из реанимации инфекционной больницы, они с методическими рекомендациями, врач-реаниматолог находится у нас в реанимационном отделении. Во-первых, потому что она обучает персонал, уже имея опыт работы с пациентами. И во-вторых, у нас проблема с анестезиологом", - сказала Пирогова.

По ее словам, кадровый вопрос - острый.

"Мы всех обзваниваем, есть предложение интернов на работу медсестрами, есть предложение - будет выпуск медицинских сестер медучилища, тоже направлять их на работу, понятно, что по согласованию. С врачами пока проблема очень сложная", - сказала Пирогова.