STATUS QUO

Как в Харькове будут сортировать людей с подозрением на COVID-19

Если количество подозрений на коронавирус в Харькове увеличится, то городские власти поставят сортировочные палатки, чтобы разделить потоки людей. Об этом говорится в распоряжении вице-мэра, руководителя работ по ликвидации последствий ЧС в Харькове Андрея Руденко. Сортировочные палатки оградят и будут охранять. Там должны быть два отдельных входа с разных сторон — для пациентов и медперсонала. В палатке должно быть хорошее освещение и проветривание.

Медики будут находиться в палатке исключительно в таких средствах защиты:

  • изоляционный халат/костюм биозащиты;
  • шапка медицинская;
  • перчатки;
  • респиратор типа не ниже FFP2;
  • защитные очки или щиток.

Согласно распоряжению, в палатке должен быть установлен умывальник и диспенсер с дезинфицирующим средством для обработки рук. У входа в палатку будут носилки или инвалидная коляска. Стол регистрации пациентов должен быть отгорожен прозрачным защитным экраном, измерение температуры - бесконтактным способом. Разделять людей с подозрением на коронавирус и других будет ширма. 

В зоне, предназначенной для лиц с подозрением на COVID-19, обустроят изолированное место для обследования, а также умывальник, диспенсер с дезинфицирующим средством для медперсонала и емкость для забора мусора (использованных масок, салфеток) с крышкой.

В палатке будут ограничительные отметки в 1,5 метра, за которые не должен переступать пациент. Каждый пациент, который входит в сортировочную палатку, считается потенциально зараженным COVID-19.

Если у подозревамого выявят коронавирус средней или тяжелой степени, его направят в стационар. При симптомах легкой степени - берут материал для ПЦР-диагностики и отправляют домой на самоизоляцию. У кого нет симптомов респираторного заболевания,  выходят из палатки через другой выход.

Перед входом в сортировочную палатку люди в очереди должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Если пациентов будет много, то они могут ждать в транспорте, который их доставил. Дезинфицировать сортировочную палатку и обрабатывать поверхности, оборудование дезинфицирующим раствором должны каждые два часа. Также любые поверхности, которые во время транспортировки мог загрязнить пациент, будут немедленно очищены и дезинфицированы.