В Балаклее и близлежащих селах отключено электро- и газоснабжение, движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции "Балаклея" приостановлено. Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

По данным спасателей, продолжается эвакуация граждан из города, а также из близлежащих населенных пунктов - сел Вербовка и Яковенково. Сформировано 6 эвакуационных пунктов, куда доставляют людей. Задействовано 74 автобуса и 24 кареты скорой медицинской помощи. По состоянию на 10 утра 23 марта уже эвакуированы 19 тысяч граждан.

"По оперативной информации, погибших и пострадавших на месте происшествия нет. В зоне возможного поражения отключено электро- и газоснабжение с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций. Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции "Балаклея" приостановлено. В прилегающих к месту происшествия районах запрещено движение автомобильного транспорта. На железнодорожной станции "Шебелинка" дежурят два пожарных поезда", - отметил заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Петр Коротинский.

По словам Коротинского, на месте развернут штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации во главе с председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной. Работает оперативная группа ГСЧС Украины, которую возглавляет временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Олег Мельчуцкий. Состоялось внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на которой принят ряд первоочередных мер по защите населения и территорий, в том числе продолжение эвакуации граждан.

На месте происшествия от ГСЧС задействовано 330 спасателей и 55 единиц техники. Приведены в готовность резервные силы и средства ГСЧС, в том числе 12 пиротехнических расчетов. В общем к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено около 500 человек и 150 единиц техники. Охрану правопорядка обеспечивают представители Национальной полиции Украины.