В Харькове провели экспертизу мороженого. Как рассказали в ГП "Харьковстандартметрология", для экспертизы в супермаркетах "Класс", "Рост", "Восторг" и АТБ было закуплено семь образцов мороженого отечественных производителей видов "пломбир" и "сливочное" с разным количеством молочного жира. Для лабораторных исследований передали такое мороженое:

  • мороженое сливочное "Дитяче бажання" ТМ "Рудь" (производитель - АО "Житомирский маслозавод");
  • мороженое пломбир 19% жира ТМ "Хладик" (производитель - ООО "Хладопром");
  • мороженое пломбир "Малюк-Ам" 15% жира ТМ "Ласунка" (производитель - ООО "Ласунка");
  • мороженое "Заварной пломбир" 15% жира ТМ "Найси" (производитель - ООО "Фортуна-Плас");
  • мороженое пломбир с ароматом ванили PLOMBIR 15% жира ТМ Oliver Smith (производитель - ПОГ АПОТ "Фирма Ласка");
  • мороженое пломбир шоколадное "1965" 13,5% жира ТМ "Лимо" (производитель - ЧАО "Львовский хладокомбинат");
  • мороженое "Пломбир детства" 12% жира ТМ "Мушкетер" (производитель - ООО "ТД Мушкетер и К").

Согласно результатам лабораторных исследований, в мороженом "Пломбир детства" ТМ "Мушкетер" выявлено наличие растительного жира, что не допускается по требованиям ДСТУ 4733:2007.

По маркировке были замечания к сливочному мороженому "Дитяче бажання" ТМ "Рудь". В названии продукции отсутствует обязательное указание массовой доли жира, что предусмотрено требованиями ДСТУ 4733:2007.

К другим образцам мороженого замечаний не было: и количество жира, заявленное производителем на этикетке, и его состав соответствовали нормам национального стандарта.

Несколько советов по выбору мороженого от эксперта, директора ГП "Харьковстандартметрология" Владимира Величко:

  • обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазине: оптимальная температура хранения для мороженого - не выше минус 18оС;
  • смотрите, чтобы мороженое не было мягким и деформированным: деформированная продукция свидетельствует, что мороженое размораживали и повторно замораживали;
  • внимательно прочтите состав мороженого. В составе пломбира, сливочного и молочного мороженого не должны содержаться растительные жиры, консерванты и синтетические красители, а отличается такое мороженое между собой массовой долей молочного жира: наиболее калорийным является пломбир, а наименее калорийным – молочное;
  • особое внимание обращайте на полноту информации в маркировке. Если на упаковке не указаны сроки и условия хранения продукции, если даты или другая информация нанесены не четко, в сложной для восприятия форме, отсутствуют данные о производителе или составе продукта – такое мороженое не следует выбирать.

Справка SQ. В Украине, согласно ГОСТам, выпускают три вида мороженого:

  • мороженое на молочной основе;
  • мороженое с комбинированным составом;
  • мороженое плодово-ягодное, ароматическое.

Мороженое на молочной основе в зависимости от жирности делится на:

  • молочное – с массовой долей молочного жира (т.е. жира животного происхождения) от 0,5 до 7,5% включительно;
  • сливочное – с массовой долей молочного жира от 8 до 11,5% включительно;
  • пломбир – наиболее жирное, с массовой долей молочного жира от 12 до 20% включительно.

Молочное, сливочное мороженое и пломбир должны производиться исключительно из молока и продуктов его переработки.

Мороженое с комбинированным составом, кроме молочных компонентов, содержит растительные жиры, которыми частично заменяют молочное сырье. Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или заменитель молочного жира.

Мороженое плодово-ягодное, замороженные фруктовые и ягодные соки производят на основе плодово-ягодного сырья.