STATUS QUO

нехватка бюллетеней, выборы, бюллетени

Нехватка бюллетеней: полиция открыла дело, бюллетени допечатали

Полиция открыла уголовное производство по факту недостачи в Харькове избирательных бюллетеней. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза, похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Напомним, заявление об отсутствии 6000 бюллетеней поступила в полицию 20 октября от заместителя председателя одной из политических партий. Установлено, что в тот же день бюллетени были дополнительно изготовлены и переданы Слободской районной территориальной избирательной комиссии.

Предварительно установлено, что городской теризбирком для печати избирательных бюллетеней по выборам мэра и депутатов Харьковского горсовета выбрал книжную фабрику, с которой был заключен договор. При передаче напечатанных бюллетеней обнаружилась их недостача.

Как объяснили представители книжной фабрики, нехватка бюллетеней возникла из-за сбоя в работе оборудования. В настоящее время недостающее количество бюллетеней изготовлено ​​дополнительно и передано в теризбирком.

Досудебное расследование продолжается. Проводится проверка всех обстоятельств.