STATUS QUO

печенежское водохранилище, кусок берега, захват

Житель Харьковской области захватил кусок берега Печенежского водохранилища и построил там сарай (фото)

Житель поселка Печенеги Чугуевского района захватил кусок берега Печенежского водохранилища и построил там сооружения. По данным облуправления полиции, участок земли, который находится за пределами населенных пунктов, была захвачен еще несколько лет назад. Эти земли находятся в постоянном пользовании государственного лесохозяйственного предприятия и относятся к землям природно-заповедного фонда и к особо ценным землям.

Мужчине сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.


Напомним, в Балаклейском районе чиновник захватил кусок земли и выращивал там подсолнечник. Как сообщили в полиции, 13 сентября на территории Яковенковского старостинского округа был обнаружен факт сбора урожая на земельных участках, занятых без оформления нужных документов. На поле находилась техника, с помощью которой проводился сбор урожая.

Полиция направила ходатайство о наложении ареста на комбайн и грузовик с прицепом. Также решается вопрос о наложении ареста на незаконно снятый урожай.

Проводится досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 6 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет со штрафом от 8500 до 17000 гривен.