STATUS QUO

дым, мусор, сжигание мусора, петиция

Харьковчане жалуются на дым в городе

Харьковчане просят мэрию воздействовать на жителей частного сектора, которые палят листья, из-за чего улицы часто заволакивает дымом. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

"С началом уборки урожая и выполнения работ в садах и огородах ежегодно (осенью и весной) возникает одна и та же пробема - куда девать мусор. Частный сектор решает все просто: палят листву и весь мусор. Дым и смог укутывает весь Харьков((( Просьба разработать механизм воздействия на народ из частного сектора, чтоб прекратить этот беспредел. Хочется вечерами гулять с детьми и дышать воздухом, иметь возможность открыть окна, - сказано в тексте.

Напомним, чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.


Справка SQ. В Украине закон запрещает сжигание сухой травы и палой листвы. Госслужба по ЧС регулярно напоминает гражданам об опасности таких действий и акцентирует внимание на том, что за сжигание сухой травы и листьев законом предусмотрен штраф до 153 тыс. грн. За поджог с тяжелыми последствиями для природы может угрожать до 5 лет тюрьмы.

В случае, если ваши соседи жгут листья, юристы советуют обращаться к пожарным, в полицию, которая может составить протокол об административном правонарушении, или же к районным инспекторам по благоустройству.

В качестве альтернативы сжиганию специалисты предлагают закапывать листву либо же сдавать ее в оранжереи или на предприятия, которые занимаются озеленением.