STATUS QUO

кернес, мемориальная доска, родзинский харьков

В Харькове - скандал из-за мемориальной доски в память о Кернесе

Харьковский горсовет обратился в полицию, чтобы привлечь к ответственности инициаторов и участников установки на мэрии мемориальной доски Геннадию Кернесу в нарушение установленного порядка. Как пишет "Суспільне", об этом на брифинге 22 июля сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак.

Он отметил, что в Харькове существует процедура установки памятных досок, при которой на рассмотрение топонимической комиссии в горсовет необходимо подать обращение и пакет документов.

"Те лица, что это совершили, никаких обращений в горсовет не направляли, и это является нарушением порядка. Это правонарушение может содержать признаки как административного характера, так и уголовного. Соответственно, городской совет обратился в правоохранительные органы для проверки этих фактов", - сказал Новак.

По его словам сегодня днем, 22 июля, неизвестные люди подошли к фасаду здания мэрии и прикрепили там памятную табличку в честь умершего городского головы Геннадия Кернеса.

"Эти лица должны быть установлены правоохранительными органами. Мы доказательства, записи передадим. Также рядом с ними был депутат горсовета Анатолий Родзинский, который давал определенные комментарии, поэтому я не исключаю возможности его причастности к этому событию", - добавил Новак.

Ранее на официальном сайте горсовета появилось заявление, в котором поступок людей, повесивших табличку, был назван надругательством над памятью Геннадия Кернеса.

"Службы городского совета убрали прискорбные результаты деятельности депутата — жалкую табличку "в память" о Геннадии Кернесе, которую Анатолий Родзинский приделал к зданию горсовета. Это табличка не памяти, а издевательства. Особенно, если вспомнить, как Родзинский вел себя по отношению к Геннадию Адольфовичу — в частности, в последние дни его жизни. Харьков не прощает грязи по отношению к своим героям. А память Геннадия Кернеса будет увековечена только Городом и его Жителями", - отмечалось в заявлении.

Первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак сообщил, что согласованную в горсовете мемориальную доску в память о Кернесе откроют вскоре.