STATUS QUO

бельская, астероиды, кометы

Харьковчанка стала главной в мире по астероидам и кометам

Заведующая отделом малых тел Солнечной системы Научно-исследовательского института астрономии Каразинского университета, доктор физико-математических наук, ведущая научная сотрудница Ирина Бельская избрана президентом комиссии по изучению астероидов, комет и транснептуновых объектов Международного астрономического союза. Об этом сообщили в пресс-службе ХНУ имени Каразина.

Всего в комиссию входят 8 человек, в том числе из Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, США и Франции.


Справка SQ. Международный астрономический союз (МАС) (англ. International Astronomical Union (IAU)) — организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира. Основан в июле 1919 года в Брюсселе (Бельгия).

МАС состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими государственными учреждениями) и отдельных профессиональных астрономов. На 20 октября 2020 года союз включает 82 государства и 11 826 индивидуальных членов (в том числе 717 младших членов).

Вместе с подобными организациями в других отраслях науки МАС входит в Международный совет по науке, штаб которого размещается в Париже. Под покровительством союза работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории. Долгосрочная политика определяется Генеральными ассамблеями и реализуется Исполнительным комитетом. Текущая же организационная работа проводится 9 научными департаментами, в которые входят 35 специализированных комиссий и 55 рабочих групп.

Раз в три-четыре года (перерыв был только в годы Второй мировой войны) в одной из стран-участниц проходят Генеральные ассамблеи (съезды). Последняя Генеральная ассамблея МАС проходила в 2018 году в Вене, следующая состоится в 2021 году в Пусане.

МАС признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них. IAU также содействует проведению астрономических наблюдений в развивающихся странах. Каждые три года собирается Генеральная ассамблея IAU, регулярно организуются симпозиумы и коллоквиумы специалистов. В то же время Международный астрономический союз не предоставляет платных услуг по наименованию небесных тел.