радиация, продукты, проверка на радиациюВ Харькове проверили продукты питания на радиацию. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

С начала 2021 года специалисты лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов лабцентра провели спектрометрические исследования 212 образцов пищевых продуктов. Превышений содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах не установлено.

"По материалам ученых, более 70% природной радиации, что накапливается человеком, приходится именно на продукты питания и воду. Доказано, что вред от употребления продуктов питания, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, больше чем от внешнего излучения", - отметили в лабцентре.

Для проведения радиологических исследований строительных материалов, пищевых продуктов, лекарственного сырья, содержанию радона в помещениях и прочего, харьковчане могут могут обратиться по тел. 315-00-07, 315-00-48.

Напомним, харьковчанин Андрей Погорлюк, ехавший 9 февраля в вечернем поезде Интерсити из Киева в Харьков, имел с собой бытовой дозиметр-радиометр и зафиксировал превышение в вагоне нормы радиационного фона. ЧП случилось в пятом вагон.

По словам мужчины, такой показатель он зафиксировал только в одном вагоне, в других превышения не было. Пассажир обратился к стюардам, но те не реагировали на жалобы. Тогда мужчина вызвал полицию и спасателей, стюарды тоже вызвали правоохранителей. Те приехали на первую остановку поезда - в Миргороде. Все это время Погорлюк продолжал измерять радиационный фон и зафиксировал, что показатели снизились.

Директор "Украинской железнодорожной скоростной компании" АО "Украинская железная дорога" Андрей Уманец заявил, что контрольные замеры радиационного фона по станции нарушений не выявили. Поезд прибыл на конечную станцию ​​с задержкой в ​​34 минуты.