STATUS QUO

Возле чернобыльской больницы - акция протеста (фото)

Представители чернобыльских организаций протестуют против открытия диспансера радиационной защиты для приема больных коронавирусом. У больницы на Новгородской утром 22 июня  собрались несколько десятков человек. Они держат в урках плакаты "Руки прочь от Чернобыльской больницы Харькова", "Требуем исполнения Конституции и законов Украины", пишет "Суспільне".

Участники акции считают, что медучреждение не приспособлено для лечения больных COVID.

"Под видом каких-то коронавирусных больных хотят забрать чернобыльскую больницу. Мы не говорим, что они не люди, они тоже люди, их нужно обследовать, лечить, но этот диспансер не приспособлен для того, чтобы коронавирусных больных здесь лечить. Он в центре города! Мы против такого решения власти", - заявил чернобылец Сергей Беличенко.


Напомним, 19 июня председатель Харьковской облгосадминистрации заявил, что в ближайшие дни чернобыльскую больницу откроют для приема COVID-больных .

Представители чернобыльских организаций Харькова 12 июня пикетировали Харьковскую облгосадминистрацию, 15 июня - диспансер радиационной защиты. Во время первой акции протеста чернобыльцы называли главным требованием необходимость открытия больницы для плановых больных. Когда для их лечения открыли один корпус, чернобыльцы продолжали выступать против приема больных СOVID.

Заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух отмечал: в 2019 году в заведение из областного бюджета направили около 59 млн грн, в 2020 - около 36 млн: "Это средства, которые платят в бюджет все жители региона. Фактически именно они удерживают заведение, поэтому они имеют право, когда возникает кризисная ситуация, также воспользоваться заведением, которое финансируют".