STATUS QUO

В Харькове пациенты собираются объявить голодовку

Чернобыльцы, госпитализированные в Харьковский областной диспансер радиационной защиты, намерены начать голодовку.  Об этом говорится в их обращении к председателю Харьковской облгосадминистрации, председателю Харьковского облсовета, народным депутатам, депутатам местных советов, представителям правоохранительных органов и СМИ. Текст обращения участники протеста зачитали сегодня, 22 июня, у диспансера, пишет "Суспільне".

"Предупреждаем власть, что мы будем защищать свою жизнь и больницу от противоправных посягательств всеми доступными средствами. Пациенты диспансера, находящиеся на стационарном лечении, намерены начать голодовку", - говорится в обращении.

По информации директора медучреждения Ирины Пироговой, сейчас на лечении около 40 чернобыльцев.

Протестующие утверждают, что больница не отвечает требованиям для борьбы с СOVID, заведение расположено слишком близко к городскому парку, а среди персонала диспансера отсутствуют инфекционисты.

"В условиях, когда на лечении в диспансере находятся люди, которые не инфицированы СOVID-19, фактически совершается покушение на акт биологического терроризма. По нашей информации, есть возможность разместить СOVID- больных в других лечебных учреждениях города и области, в том числе - пустующих", - говорится в обращении чернобыльцев.

Письмо подписали представители организаций чернобыльцев Владимир Проскурин, Анатолий Винник, Анатолий Губарев, Анатолий Шевченко.


Напомним, что 19 июня председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Алексей Кучер заявил, что в ближайшие дни чернобыльскую больницу откроют для приема COVID-больных. 

Представители чернобыльских организаций Харькова 12 июня пикетировали ХОГА, 15 июня - диспансер радиационной защиты. Во время первой акции протеста чернобыльцы называли главным требованием необходимость открытия больницы для плановых больных. Когда для их лечения открыли один корпус, чернобыльцы продолжали выступать против приема больных СOVID.

Утром 22 июня представители чернобыльских организаций собрались у больницы на Новгородской. Они держат в урках плакаты "Руки прочь от Чернобыльской больницы Харькова", "Требуем исполнения Конституции и законов Украины".

Заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух отмечал: в 2019 году в заведение из областного бюджета направили около 59 млн грн, в 2020 - около 36 млн: "Это средства, которые платят в бюджет все жители региона. Фактически именно они удерживают заведение, поэтому они имеют право, когда возникает кризисная ситуация, также воспользоваться заведением, которое финансируют".