STATUS QUO

мегабанк

Председатель правления "Мегабанка" Алексей Яценко: В банковской сфере именно "Мегабанк" многие вещи делал первым

В преддверии 30-летия "Мегабанка", которое будет отмечаться 26 июня, руководство и акционеры банка рассказали о пройденном пути и своем видении будущего. Ниже - прямая речь председателя правления "Мегабанка" Алексея Яценко.

Моя карьера в банке началась 17 лет назад. Еще до прихода сюда я слышал о "Мегабанке", и его название уже тогда звучало весомо в банковских кругах.

В банковской сфере именно "Мегабанк" многие вещи делал первым. Начнем с того, что он в принципе -  один из первых коммерческих банков нашей страны.

"Мегабанк" первым в своем отделении установил банкомат национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

"Мегабанк" - первый банк, который ввел в штатное расписание должность корпоративного секретаря. Мы сделали это после того, как банк прошел пилотный проект Международной финансовой корпорации (IFC) по корпоративному управлению в банковском секторе.

Мы одними из первых среди коммерческих банков занялись привлечением иностранных инвестиций от международных финансовых организаций, сотрудничая со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Немецким государственным банком развития (KfW).

"Мегабанк" - первый и единственный, кто разработал уникальный интеллектуальный продукт - Единый расчетный центр, позволяющий оплачивать коммунальные услуги по единой квитанции.

"Мегабанк" - первый, кто в кризисные 2008-2009 годы прошел увеличение уставного капитала по упрощенной процедуре, сразу после принятия соответствующего постановления Нацбанка. Тогда это обеспечило надежную подушку безопасности для банка и его стремительный рост в последующие годы.

Транзакционный бизнес, о котором сейчас так много говорят, "Мегабанк" построил более 20 лет назад, когда запустил услугу ЕРЦ. И в этом направлении мы стараемся оставаться на шаг впереди наших конкурентов.

Основная ценность "Мегабанка" - клиентоориентированный подход. Клиент всегда должен получить максимальный объем услуг и консультаций, независимо от того, он является физлицом или крупным предприятием. Задача "Мегабанка" - не просто осуществлять банковские операции, но еще и быть полезным клиенту.

Из всех кризисов, которые пережил "Мегабанк", он всегда выходил еще сильнее. Например, после кризиса 2014-2015 годов наш банк фактически остался единственным банком в частном секторе, который продолжает привлекать иностранные инвестиции. Кризис - это период возможностей. И из нынешнего финансового кризиса, вызванного пандемией COVID-19, "Мегабанк" выйдет обновленным и более сильным. Это еще одна наша отличительная черта, которая помогает успешно развиваться.

Основная функция банков - перераспределение денег в экономике. Всегда будут те, кто этот ресурс будет собирать и отдавать другим. Без этого экономика в принципе существовать не может. В каком виде будут работать банки - время покажет. Конечно, они будут трансформироваться. Сейчас очень много разговоров о том, что банки будут вытеснены с рынка финансовыми компаниями, платежными агрегаторами и так далее. Не думаю, что так будет. Банки просто должны приобрести те функции, которых им сегодня не хватает для успешной конкуренции с другими игроками. Разговоры об упадке банков ведутся уже минимум пять лет, но существенно ничего не изменилось. Экономика не может жить без кредитов, а это - функция банков. Поэтому – банковский бизнес  будет всегда.

Коллективу "Мегабанка" сегодня под силу абсолютно любые вызовы и задачи. История с работой во время карантина – лишнее тому подтверждение. Это еще один зачет, который наш банк сдал на "отлично". Такую ​​оценку коллективу дают и наши партнеры, клиенты, государственные органы и коллеги-конкуренты. А международные партнеры всегда подчеркивают качество и скорость предоставления информации, которая нужна им для принятия решения о финансировании нашего банка.

Коллектив "Мегабанка" - это не просто группа сотрудников. Несмотря на различия характеров, настроений, взглядов на жизнь, хобби, в стенах банка и за его пределами в режиме 24/7 и 365 дней в году это единый организм, который обеспечивает работу и жизнь "Мегабанка". Именно люди гарантируют стабильность банка во времена кризисов и обеспечивают его рост в периоды, когда экономическая ситуация благоприятная.

Любое будущее неразрывно связано с историей. Уверен, что будущее "Мегабанка" и в дальнейшем будет связано с имиджем первооткрывателя. Прилагать усилия и становиться первым, в частности, во всем новом, - это уже не просто стиль работы: это наш корпоративный дух. Так будет и впредь.