STATUS QUO

трасса, рогань, переход

Под Харьковом люди перебегают трассу с риском для жизни

В поселке Рогань люди, рискуя жизнью, вынуждены перебегать через трассу общегосударственного значения М03 Киев – Харьков – Довжанский, поскольку единственный подземный переход – в неудовлетворительном состоянии. Другого же безопасного способа пересечения пешеходами трассы попросту нет.

Трасса М03 разделяет пгт Рогань на две части. Переход под трассой построен в 80-х годах, и за это время пришел в ненадлежащее состояние. В нем нет освещения, покрытие стен и лестниц осыпается, а после дождей и таяния снега переход затапливается водой.

Из-за неудовлетворительного состояния подземного перехода местные жители вынуждены переходить трассу в неположенном месте с риском для жизни. На данном участке трассы регулярно происходят ДТП. С 2015 года здесь уже погибли 5 пешеходов и один был серьезно травмирован.

По данным Харьковского областного совета, подземный переход под трассой находится на балансе Службы автомобильных дорог Харьковской области.

Как сообщила Роганский поселковый голова Мария Черненко, поселковый совет неоднократно обращался в Службу автомобильных дорог в Харьковской области с просьбой отремонтировать переход, однако до сих пор ремонтные работы не начинались.

По словам главы Харьковского областного совета Артура Товмасяна, необходимо провести капитальный ремонт подземного перехода с соблюдением всех строительных норм.

"Направим все силы на то, чтобы организовать капитальный ремонт объекта. Отмечу, что переход осмотрели специалисты и установили, что ремонт займет около двух месяцев. Нужно решить вопрос с финансированием. Будем обращаться в Киев, чтобы были выделены средства на ремонт этого объекта", - отметил Артур Товмасян.

По его словам, на проведение ремонтных работ необходимо около 4 млн грн.