STATUS QUO

дорога, ремонт

Улицу в центре Харькова снова закроют

По ул. Донец-Захаржевского снова закрывается движение транспорта. Проезд будет запрещен до 28 марта включительно на участке от пер. Мечникова до пл. Театральной. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с реконструкцией нежилого здания.

Объехать закрытый участок можно будет по ул. Сумской, ул. Пушкинской, пл. Театральной и пер. Мечникова.

Напомним, до 1 сентября ограничено движение транспорта по ул. Алчевских. По данным Департамента инфраструктуры горсовета, движение транспорта ограничено в связи с проведением ремонтных работ в офисном здании по ул. Алчевских, 43. На время ремонта движение транспорта будет осуществляться по свободной от выполнения работ полосе.

Также продолжаются ремонтные работы на окружной дороге Харькова. Рабочие залатали свыше 160 кв.м дорожного полотна, ликвидировав аварийные ямы. В планах на 2021 год – ремонт проблемного участка дороги в Коротиче. В организации также отметили, что аварийный ямочный ремонт выполняется холодным и литым асфальтобетоном. Это вынужденная мера, главная цель которой - обеспечение проезда и сохранения дороги до начала капитального ремонта. В 2021 году планируется провести масштабный ремонт на 58 километрах Харьковской окружной (это приблизительно 2/3 протяженности окружной, общая ее длина – 82,7 км). На это им понадобится два года и 1,8 млрд. грн. (около 31 млн. грн. на один километр).

Ранее секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявлял, что в Харькове обязательно должна появиться пешеходная улица. Также он добавил, что город очень нуждается в услугах хороших архитекторов с современным видением процессов, которые проходят в мегаполисах. По его словам, любые инновационные решения и проекты будут приветствоваться.

В конце 2019 года в Департаменте инфраструктуры горсовета заявили, что Сумскую или любую другую улицу в центре города нельзя сделать полностью пешеходной. Причины - количество машин и пробки: запрет движения по одной из улиц повлечет увеличение нагрузки на прилегающие, приведет к образованию заторов и повышению вредного воздействия выхлопных газов на окружающую среду, отметили в мэрии. Аргументы в поддержку и против пешеходной Сумской читайте здесь.