STATUS QUO

дороги, ремонт, тендер

Дороги в Харькове собирались ремонтировать без техники и рабочих

Служба безопасности Украины предупредила некачественное строительство и ремонт дорог. Как сообщил на своей странице в Facebook руководитель пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, в третьем квартале текущего года харьковское госпредприятие объявило проведение тендеров на закупку стройматериалов для ремонта и строительства автодорог. Менеджмент одной из коммерческих фирм предложил конкурсные цены ниже рыночных, что позволило коммерсантам одержать победу в торгах и заключить договоры на сумму около 6,3 миллиона гривен.

При анализе тендерной документации сотрудники СБУ обнаружили, что у фирмы-победителя нет ни собственной материально-технической базы, ни квалифицированного штата сотрудников. Также выяснилось, что продукция, которую коммерсанты планировали приобрести у субподрядчиков, не соответствует сертификатам качества.

Такая ситуация могла привести к поставке некачественных строительных материалов и выполнению работ. Это создавало угрозу преждевременного разрушения дорожного покрытия, повышению аварийности на автодорогах и могло нанести миллионные убытки государству.

Благодаря своевременному вмешательству Службы безопасности Украины руководство государственного предприятия в одностороннем порядке разорвало заключенные договоры.