STATUS QUO

В Харькове стартовал кросс в память о жертвах тоталитаризма

Вблизи Мемориала в Пятихатках, проходит «XX Кросс памяти жертв тоталитаризма», участниками его стали члены польских организаций, молодежь, студенты и общественность. В открытии мероприятия в память украинских и польских офицеров, которые были расстреляны в Харькове в 1938-1941 гг, приняли участие председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский.

Кросс памяти начался экуменической молитвой на Мемориале с участием православного и римско-католического епископов. Участники кросса минутой молчания почтили память похороненных на кладбище польских офицеров и жителей Харькова, расстрелянных во время сталинских репрессий, а также возложили цветы на украинской и польской части кладбища.

По словам Януша Яблонского, с помощью таких спортивных мероприятий мы имеем возможность знакомить молодое поколение украинцев и поляков с событиями второй половины 30-х годов в Украине и сентябрем 1939 года в Польше.

«Это мероприятие для нас, поляков, имеет очень большое значение. Я убежден, что знание истории наших народов, а также совместные мероприятия для украинцев и поляков прослужат на деле укреплению нашей дружбы и сотрудничества, а также хорошему воспитанию будущих поколений», – сказал генеральный консул Республики Польша.

Сергей Чернов поприветствовал инициативу Генерального консульства Польши, которую активно  поддерживает молодежь Харьковщины, подчеркнув:

«Мы помним о трагедии тех лет и чтим память невинных жертв тоталитаризма. Такие просветительско-спортивные мероприятия проходят в знак напоминания о том, что строить будущее нужно, опираясь на демократические ценности, где самое важное – человек, его права и свобода».

Спортивные соревнования прошли на дистанции пять и десять километров, а также ввиду того, что нынешний кросс – юбилейный, представители дипломатического корпуса, власти, партнеры и почетные гости Консульства приняли участие в «Кроссе Дружбы» на дистанцию один километр.

 


Украина-Польский Мемориальный комплекс был открыт в июне 2000 года на месте захоронения жертв массовых расстрелов, совершенных по приказу НКВД в 1938-1941 гг. Среди расстрелянных – польские интернированы офицеры, а также мирные жители Харькова: профессора, врачи, инженеры, юристы, писатели, журналисты, академические и общественные деятели.

В 1940 году в Харькове было расстреляно около 4 тысяч польских офицеров и 500 мирных польских граждан.

В течение двадцати лет Катынский марафон проводится вблизи Мемориала жертв тоталитаризма. Ежегодно участие в Кроссе берут несколько сотен участников, среди которых спортсмены Харькова, области, других городов – как ветераны спорта, так и молодежь.