STATUS QUO

Украинский центр в Баку: Азербайджанская Республика развивает сотрудничество с вузами Харькова

В среду, 21 июля, в Харьковском горсовете состоялась встреча Почетного консула Украины в городе Шемахи Азербайджанской Республики Мехрали Гасимова с первым заместителем городского головы Александром Новаком.

Как отметил Александр Новак, Харьков готов укреплять сотрудничество с Азербайджанской Республикой в разных сферах, в том числе в области образования. В харьковских вузах обучается около 800 студентов из Азербайджанской Республики, городская власть заинтересована в том, чтобы их количество только увеличивалось.

n

Харьков - центр науки и студенчества. В наших вузах, ряд которых занимает лидирующие позиции в украинских рейтингах, обучается более 150 тысяч студентов, и мы гордимся этим. Приятно, что граждане Азербайджанской Республики выбирают для учебы Харьков. Город приложит все усилия для того, чтобы это сотрудничество было максимально успешным, - подчеркнул первый вице-мэр.

Как отметил почетный консул, в рамках реализации этого проекта с рядом харьковских вузов будут заключены соглашения о сотрудничестве. В частности, уже завтра, 22 июля, будет подписан Меморандум о сотрудничестве между Харьковским национальным университетом радиоэлектроники и на базе Украинского Центра с лидирующим предприятием Study Lab, который готовит граждан Азербайджанской Республики к поступлению в иностранные вузы. Также ведутся переговоры с Национальным аэрокосмическим университетом им. Н.Е. Жуковского "ХАИ", Государственным биотехнологическим университетом и Харьковским национальным университетом им. В. Н. Каразина. 

3-n

В этом году в Баку был создан Украинский центр, который сотрудничает с министерствами образования обеих стран и помогает гражданам Азербайджана поступать в государственные украинские вузы на основе системы "единого окна", а также сопровождает их во время учебы. Благодаря этому центру азербайджанцы по возвращению на родину смогут более успешно сдавать экзамены на подтверждение диплома, в том числе на знание украинского языка, - сообщил Мехрали Гасимов.