STATUS QUO

турбоатом, конденсатор, запорожская аэс

"Турбоатом" подписал договор на изготовление и поставку конденсатора для Запорожской АЭС

АО "Турбоатом" и ГП НАЭК "Энергоатом" подписали договор на изготовление и поставку конденсатора для Запорожской АЭС. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

В главном офисе ГП НАЭК "Энергоатом" генеральный директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин и директор ОП Атомкомплект ГП НАЭК "Энергоатом" Олег Дорошенко скрепили подписями договор об изготовлении и поставке конденсатора "блочно-модульного" исполнения с трубными системами из коррозионностойкого материала турбоустановки К-1000-60/1500-2 для энергоблока №1 Запорожской АЭС.

Сумма договора, подписанного с НАЭК "Энергоатом", составила 525 800 000 грн. Срок поставки оборудования - апрель-май 2022 года.

"Для компании это очень важное событие. Энергоатом уверенно воплощает программу модернизации оборудования 15 энергоблоков четырех украинских АЭС с августа 2019 года, и эта программа рассчитана на пять лет. На трех блоках ЗАЭС (№№ 2, 3, 4) уже эксплуатируются новые конденсаторы. Завершается изготовление конденсатора для энергоблока №5. На 2023 такие работы запланированы на энергоблоке №6 ЗАЭС", - отметил в. и. о. президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

Генеральный директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин подчеркнул, что это важный контракт для турбиностроителей, ведь он означает заказ на сумму в полмиллиарда гривен и загрузку предприятия работой более, чем на год.

"Я очень благодарен Энергоатому за доверие", - добавил Виктор Субботин.

В свою очередь, директор ОП "Атомкомплект" Олег Дорошенко отметил, что значение этого соглашения трудно переоценить.

"Работы по замене конденсаторов имеют как экономический эффект в виде выработки дополнительной электроэнергии, так и технический - повышение надежности эксплуатации энергоблоков", - сказал Дорошенко.

 


Для Запорожской АЭС, состоящей из 6 энергоблоков мощностью по 1000 МВт это будет пятый новый конденсатор из шести установленных на станции, который заменит "Турбоатом". Сейчас конденсаторы успешно работают на энергоблоках №№ 2, 3 и 4. Для блока №5 "Турбоатом" завершает изготовление конденсатора, и в мае-июне 2021 оборудование будет полностью отгружено на станцию.