STATUS QUO

автобус, провокация

На подъезде к Харькову задержали набитые "титушками" автобусы

Силовики задержали на подъездах к Харькову автобусы с провокаторами. Как сообщил начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, титушки направлялись в Харьков для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

Отмечается, что под Изюмом и в Валках было задержано три автобуса, которые ехали в Харьков со стороны Донецка, Днепра и Полтавы.

В автобусах было около 60 человек.

"Все эти лица являются жителями других регионов Украины и не имеют никакого отношения к Харьковской области", - отметил Владислав Абдула.

По данным силовиков, "титушки" направлялись в Харьков по заказу одной из пророссийских политических сил для проведения протестных акций в городе, а также для провоцирования общественного недовольства и массовых противоправных действий во время проведения очередной сессии Харьковского горсовета.

"Указанные акции имели целью дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе и создать выгодную руководству России "картинку" для обоснования возможных актов агрессии РФ против Украины", - сообщили в СБУ.

Напомним, с 14 апреля в Харьковской области проходят масштабные антитеррористические учения СБУ. Тренировки будут проходить до конца мая по всей территории области с сосредоточением внимания на приграничных районах.

В учениях принимают участие подразделения Службы безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Национальной полиции, Государственной пограничной службы Украины, Военной службы правопорядка, Харьковской областной прокуратуры и другие члены Координационной группы Антитеррористического центра. Органы местного самоуправления проинформированы о запланированных мероприятиях.

В рамках учений предусмотрено проведение ограничительных мероприятий на отдельных территориях, возможность проверки документов граждан, досмотра автомобильного транспорта. Поэтому СБУ просит жителей иметь при себе документы, удостоверяющие личность. СБУ гарантирует, что тренировки будут проходить в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и с безусловным соблюдением прав и свобод человека.