STATUS QUO

корвет, харьков, черное море

Харьков готовится к выходу в Черное море

Одному из четырех новых корветов Военно-морских сил Украины могут присвоить имя "Харьков". Об этом сообщил в Facebook депутат Харьковского райсовета Богдан Ткачук, который и стал инициатором соответствующего обращения к министру обороны и командующему ВМС.

"Депутаты Харьковского районного совета направили обращение к министру обороны Украины Андрею Тарану и командующему Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины Алексея Неижпапе о присвоении одному из четырех корветов типа Ada названия "Харьков", в честь одноименного лидера эскадренных миноносцев времен Второй мировой войны. Корветы типа Ada - это турецкие корветы, соглашение о строительстве которых было подписано в декабре 2020 года. Корабли должны быть построены на Николаевском судостроительном заводе "Океан" в кооперации и по лицензии Турции. Эти корветы подобны боевым кораблям прибрежной зоны типа Freedom ВМС США", - отметил Ткачук.

Он добавил, что это будет не только увековечением военных подвигов украинского народа, но и даст для Харькова весомый статус не только на суше, как второго города Украины, но и на море.

"Спасибо коллегам из всех фракций за поддержку этого важного обращения, которое будет способствовать положительной репутации Харькова в мире", - написал депутат.

 


История лидера эскадренних миноносцев "Харьков" началась в октябре 1932 года, когда он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в  Николаеве, а в сентябре 1934 года - спущен на воду.

10 ноября 1938 года вошел в состав Черноморского флота. 6 октября 1943 года, после обстрела портовых сооружений Ялты, которая тогда была оккупирована нацистами, вместе с эсминцами "Беспощадный" и "Способный" возвращался с задания, но был подвергнут нескольким массированным авианалетам бомбардировщиков и затонул вместе с другими эсминцами.