STATUS QUO

концессия, вокзал харьков, концессия харьков

Харьковский вокзал передадут в концессию

Южный вокзал в Харькове попал в перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на 2020-2023 годы. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Так, в перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов в железнодорожной отрасли вошла концессия вокзалов и станций Харьков-Пассажирский, Днепр-Главный, Винница, Николаев, Чоп, Киев-Пассажирский, Хмельницкий, электрификация участков Ковель-Ягодин-госграница и Ковель-Изов-Госграница, строительство колеи "Мостиска-Скнилов", а также закупка грузовых электровозов для обновления подвижного состава "Укрзалізниці".


Концессия — форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного имущества  на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.  

В ноябре 2019 года, когда министр инфраструктуры приезжал в Харьков, он уже говорил о том Министерство инфраструктуры намерено передать в концессию вокзал и пригородный терминал станции "Харьков-Пассажирский", а также расположенную на территории станции гостиницу "Экспресс". В Министерстве надеялись найти инвестора в течение полутора лет.