Украинский основной боевой танк "Оплот", изготовленный на харьковском заводе им. Малышева, отправили американским заказчикам. Об этом сообщили в пресс-службе "Укроборонпрома".

Как сообщил гендиректор "Укрспецэкспорта" Вадим Ноздря, танк отправили в США в рамках выполнения контракта на его изготовление между спецэкспортером и американским заказчиком. Название компании-заказчика не разглашают.

"Танк изготовлен в современной комплектации и полностью готов к эксплуатации", - отметили в "Укроборонпроме".

Средний танк "Оплот" предназначен для поражения огнем всех видов наземных и низколетящих на малых скоростях воздушных целей в условиях огневого противодействия врага. Танк может выполнять боевые задачи при различных климатических, метеорологических и дорожных условиях в диапазоне температуры окружающей среды от -40 до +55 градусов и на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Справка SQ. ГП "Завод им. Малышева" специализируется на производстве и модернизации тяжелой и легкой бронетехники для Министерства обороны Украины и иностранных заказчиков. Среди основной продукции и услуг предприятия - БМ "Оплот", модернизация танка Т-64 к виду БМ "Булат", бронетранспортеры БТР-3, БТР-4, модернизация бронетранспортеров БТР-50.

Предприятие закончило 2020 год с убытками 112,4 млн грн (в 2019 году - 420 млн грн), общая кредиторская задолженность, которая накапливалась последние 9 лет, по состоянию на 1 января составила 1,8 млрд грн. По данным "Укроборонпрома", с июня 2021 года предприятие работает над новыми контрактами, ожидается, что впервые за десятилетие завод завершит год с прибылью.

MBT-2000/Al-Khalid - совместно разработанный китайско-пакистанский основной боевой танк второго поколения. Конструкция танка основана на китайском прототипе Тип 90-II. Производство танков Al-Khalid осуществляет пакистанская компания Heavy Industries Taxila совместно с китайской Норинко. Первая серийная партия танков поступила в пакистанскую армию после длительных испытаний в 2000 году.

Все моторно-трансмиссионное отделение танка было спроектировано в КБ Морозова по аналогии с танками Т-80УД и Т-84.