СБУ открыла уголовное производство в отношении АО "Харьковгаз" из-за отключения газоснабжения в селе Благодатное. Как сообщили в пресс-центре облуправления СБУ в Харьковской области, должностные лица "Харьковгаза" "требовали дополнительные деньги от потребителей, безосновательно прикрываясь президентом и руководством государства". Таким образом, они подстрекали людей к массовым акциям протеста, что могло дестабилизировать ситуацию в регионе.

По информации СБУ, должностные лица АО "Харьковгаз" оставили без газа целое село в начале октября. Это произошло под видом ремонтных работ. Сразу после отключения жителям села выдвинули требование: подписать дополнительное соглашение на еще одну несуществовашую раньше услугу по обслуживанию внутридомовых систем. Таким образом, платежка для каждой семьи должна была вырасти на 1200-1800 гривен в год. Представители АО "Харьковгаз" отказывались подавать газ в населенный пункт без того, чтобы каждый житель села подписал этот договор. То есть, пользуясь монопольным положением и острой потребностью населения в газе в начале отопительного сезона, жители села были поставлены в безвыходное положение. При этом руководство "Харьковгаза" заявило, что их компания не имеет никакого отношения к поднятию цен на газ, а виновны в этом президент и руководство государства. Это привело к многочисленной акции протеста местных жителей и перекрытию дорог", - заявили в СБУ.

Таким образом, в действиях сотрудников газовой компании усматриваются отдельные признаки действий, предусмотренных ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Досудебное расследование продолжается. Правоохранители изучают все обстоятельства этой ситуации.

Напомним, в Благодатном Харьковского района газ отключили 16 октября. На следующий день, 17 октября, протестующие из-за отключения газа люди перекрыли трассу на въезде в Харьков районе Дробицкого Яра. В акции протеста приняли участие около 40 человек.

К протестующим приехали заместитель председателя ХОГА Михаил Харнам и директор департамента ЖКХ Сергей Магдисюк. Чиновники пообещали, что газоснабжение возобновят в тот же день, однако газа в домах так и не было.

Протестующие обещали перекрывать трассу до тех пор, пока им не возобновят подачу газа. Из-за акции протеста образовались заторы.

Подачу газоснабжения возобновили вечером 17 октября. В 16:20 митингующие разошлись.