Железнодорожная больница №1 в Харькове "не хочет" принимать больных коронавирусом, ссылаясь на "предыдущий опыт". Об этом заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

"Что касается привлечения филиала №1, там продолжаются определенные судебные споры между Национальной службой здоровья, "Укрзалізницей", хотя к харьковским больницам, в принципе, не было никаких замечаний. Но это дает определенную осторожность  "Укрзалізниці" в вопросе привлечения этой больницы к работе" - сказал Черняк, пишет "Суспільне".

По словам вице-мэра, филиалы железных больниц в Харьковской области не могут заключать контракт с Национальной службой здоровья самостоятельно.

"Вы помните, что в предыдущую волну две железнодорожные больницы работали, но сложность в чем? Эти две больницы не являются юридическими лицами. Юридическим лицом является "Укрзалізниця" и медицинская служба. И они подписывали контракт с НСЗУ. Кстати, как и сейчас, больница №2, которая уже работает в COVID-территории Харьковской области, заключает контракт непосредственно через центральный офис "Укрзалізниці" как юридического лица", - сообщил заместитель председателя ХОГА.

В предыдущую волну в медучреждении оборудовали кислородную трассу, там есть запас кислородных концентраторов.

"Еще раз подчеркиваю: это право юридического лица "Укрзалізниці". Они не хотят, и руководитель этого филиала сказал, что они не хотят. Мне лично медицинский директор  "Укрзалізниці" сказала, что они не готовы сегодня развернуть филиал в Харьковской области, исходя из предыдущего негативного опыта. Потому что замечания были к больницам в других областях, но страдают в том числе филиалы, расположенные на территории города", - сказал Черняк.

Железнодорожная больница №2 принимает пациентов с начала октября.

"Один филиал они дали, мы нашли понимание. Она уже работает, она уже законтрактована. Мы поддержали их на начальном этапе: кислородную бочку мы дали, трассы там  были сделаны в предыдущую волну, поэтому сегодня она заполнена кислородом, она работает", - подчеркнул чиновник.

Справка SQ. Сегодня пациентов с коронавирусом в Харьковской области принимают 23 больницы. Общая госпитальная база составляет 4950 коек. Койко-мест с централизованным кислородом в регионе 2830.

В ближайшее время харьковские больницы №№2, 3 и 28 внесут в резерв ковидной госпитальной базы Харьковской области.