STATUS QUO

призыв, юноша, срочная служба

Харьковчане не хотят идти в армию

План по осеннему призыву на срочную военную службу выполнен в Харькове на 34,1% (отправлено 160 юношей). Об этом сегодня, 20 октября, на совещании в Харьковском горсовете сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. По его словам, темпы отправки - неудовлетворительные. В Харькове, до 24 ноября, последнего дня отправки призывников, из Харькова должны отправить 469 человек.

Главы райадминистраций сообщили, что военным оказывается всяческая поддержка – выделяется транспорт для оповещения, технические работники. Департамент здравоохранения способствует работе медкомиссий и организации ускоренной бесплатной сдачи анализов.

 


Справка "SQ". Осенью в Харьковской области планируется призвать на срочную военную службу 1100 человек. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Согласно решению СНБО Украины, введенного в действие указом президента, призывники не могут отправляться в зону проведения АТО, а будут служить в соседних областях (кроме Луганской и Донецкой).

Также все срочники получают единовременную денежную помощь в размере 2,9 тыс. грн. Кроме того, все призывники после прохождения срочной службы имеют возможность поступить в вуз на бюджетной основе.

Автор: Алексей Грищенко