STATUS QUO

В харьковском метро - новый вид попрошайничества

В Харькове появился новый вид попрошайничества в метро. На перронах станциях стоят девушки с чемоданами, которые просят денег на билет до дома. По словам очевидцев, люди охотно подают таким попрошайкам, причем часто - не мелкие купюры. Если девушки видят, что их снимают, они сворачивают листок с просьбой о помощи.

"Как-то разговорился с такой в метро, она стала рассказывать, что сама из Запорожья, нет денег, не может домой уехать. Я предложил купить билет – что интересно, она помялась, но согласилась. Я даже в поезд ее посадил, а на следующее утро еду в метро на работу – смотрю, снова стоит, просит на билет", - рассказал харьковчанин Игорь.

По данным пресс-службы метрополитена, пассажиры обращались к работникам подземки с жалобами на попрошаек, однако реагировать на такие случаи должна полиция.

"Мы перенаправляли пассажиров к дежурным полицейским на станциях, поскольку они отвечают за соблюдением общественного порядка. Согласно пункту 4.2.30. Правил пользования Харьковским метрополитеном, пассажирам запрещено находиться на территории станций метро и в вагонах поездов с целью попрошайничества. О нарушениях правопорядка работники метрополитена немедленно сообщают сотрудникам полиции. Что касается попрошаек с чемоданами, насколько мне известно, этими случаями сейчас занимается полиция", - отметил пресс-секретарь харьковского метрополитена Алексей Битнер, пишет "Город Х".

В полиции пока что не прокомментировали ситуацию.