STATUS QUO

"Турбоатом" изготовил направляющий аппарат для Днестровской ГЭС

В августе 2019 года "Турбоатом" (Харьков) полностью завершил изготовление модернизированного оборудования - лопаток направляющего аппарата (НА) - для Днестровской ГЭС-1, станционный №6. Об этом сообщили на предприятии.

Сейчас последние 7 лопаток НА для турбины ПЛ60-В-600 отправлены на станцию, таким образом произведены все 24 лопатки НА. В производстве остается рабочее колесо.

По договору с ЧАО "Укргидроэнерго", подписанным в августе 2018 года, харьковское предприятие осуществляет ремонт лопастной системы рабочего колеса, а также выполнит модернизацию лопаток НА.

Ранее завод уже проводил модернизацию гидроагрегатов на станции. В частности, был модернизирован гидроагрегат № 4, пуск которого состоялся весной 2012 года.

На всех шести гидроагрегатах Днестровской ГЭС-1 установлены поворотно-лопастные гидротурбины мощностью 119,5 МВт каждая с диаметром рабочих колес 6 м производства "Турбоатома", которые были поставлены в 1980-х годах.

НА регулирует расход воды через турбину, а также прекращает доступ воды к рабочему колесу и в нижний бьеф. Конструктивно он выполняется цилиндрического типа с 24-ю лопатками. В состав НА входят: нижнее кольцо, крышка турбины, регулирующее кольцо, лопатки с механизмами поворота и т. п. Лопатки управляются с помощью четырех сервомоторов через механизмы поворота лопаток и регулирующего кольца.

Поворот лопаток НА осуществляется синхронно с разворотом лопастей рабочего колеса комбинаторной зависимости обеспечивая безударное натекание потока на лопасти рабочего колеса и, как следствие, оптимальный КПД турбины.