STATUS QUO

Крупный харьковский завод затерялся в прошлом тысячелетии - Абромавичус

Опыт компании FED (Харьков) в модернизации производства должен быть использован в реформировании предприятий "Укроборонпрома". Об этом сообщил председатель наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус в интервью "Цензор.НЕТ".

В Харькове на одной территории работает две компании с одинаковым названием - ФЭД. Одно частное акционерное общество, другое - государственное предприятие. Я их посетил на прошлой неделе. Они занимаются агрегатостроением для авиации и железной дороги. Одно уже давно в ХХI веке, другое - затерялось в прошлом тысячелетии.  На частном ФЭДе работают молодые специалисты, средняя зарплата - 21 тыс.грн. Государственный ФЭД сильно отстал - и технологически, и кадрово. Средняя зарплата - всего 9 тыс. 600 грн в месяц. Я бы очень хотел из всего "Укроборонпрома" сделать большую копию вот этого частного ФЭДа, - отметил Абромавичус.

По его словам, приватизация госпредприятий аэрокосмической отрасли, создание совместных предприятий с частным бизнесом даст толчок для развития ОПК страны.

Президент сказал, что он ожидает в ближайшем будущем начала широкомасштабной приватизации... Когда увидим успешные примеры приватизации компании необоронного сектора, успешные примеры инвестиций в Украину, тогда уже, конечно, можно говорить о снятии с отдельно взятых предприятий внутри "Укроборонпрома" статуса "не подлежащие приватизации стратегические объекты". Верю, что и наш отечественный бизнес мог бы успешнее работать, чем государство в оборонном секторе, - подчеркнул председатель наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром".