STATUS QUO

В Харькове снова начнут производить большие самолеты - проект

В Украине планируется создать национального авиаперевозчика. Об этом сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. По его словам, проект рассматривают ХОГА и Министерство инфраструктуры. Планируется, что авиаперевозчик будет эксплуатировать самолеты АН-140 и АН-74, на производстве которых специалируется Харьковский авиазавод.

По словам Кучера, проект позволит "сдвинуть с места ситуацию на Харьковском авиационном предприятии".


Справка SQ. Авиазавод не производит самлеты с 2014 г. Общая задолженность перед государством составляет 3,5 млрд.грн.  Завод пять лет находится в состоянии банкротства, сейчас проходит процедуру санации.

Персонал предприятия - 1 тыс. 700 человек, из них в условиях карантина (неполную рабочую неделю) выходят на работу 600 специалистов. Кроме самолетов АН-140 (52 пассажира) и АН-74 (60 пассажиров) авиазавод производит двухместные сверхлегкие самолеты ХАЗ-30.

Завод выполняет только неотложные работы по изготовлению оборудования для Национальной гвардии, серийной продукции и комплектующих, а также ремонт для нескольких частных заказчиков – как отечественных, так и иностранных.