STATUS QUO

Кабмин разрешил открыть метро

Работа транспорта в Украине будет постепенно восстанавливаться уже с 22 мая. Об этом стало известно сегодня, 20 мая, на заседании Кабинета министров.

Так, регионы Украины, в которых за последние 7 дней на 100 тыс. населения насчитывается в среднем менее 12-ти новых случаев COVID-19, среднее количество ПЦР и ИФА тестов составляет более 12-ти, а загруженность коек в больницах, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, составляет менее 50%, могут ослабить противоэпидемические мероприятия и постепенно восстанавливать работу транспорта:

  • с 22 мая - регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении;
  • с 25 мая - перевозки пассажиров в метро;
  • с 1 июня - железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении;
  • с 1 июня - межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом;
  • с 15 июня - принятие и отправление воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки авиационным транспортом.

Обязательные требования безопасности неизменны - масочный режим, температурный скрининг работников, постоянная дезинфекция транспорта.

Сам срок карантина в Украине продлен до 22 июня.

Ослабление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По данным пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, следующее заседание комиссии назначено на пятницу, 22 мая.