STATUS QUO

конкурс, фото, приз

Харьковчанам предлагают поехать в Черногорию за фото

Жители Харькова смогут принять участие в туристическом флэшмобе и отправиться в Черногорию. Как сообщили в горсовете, поводом для проведения флешмоба стало празднование 10-й годовщины подписания Протокола об установлении партнерских отношений между Харьковом и его черногорским городом-побратимом Цетине.

Цель проекта - познакомить жителей городов-побратимов с основными достопримечательностями родных городов, а также способствовать развитию туризма и культурных контактов между людьми.

В рамках проекта планируется, в частности, провести между горожанами флэшмоб в формате онлайн: харьковчане и черногорцы будут фотографироваться на фоне достопримечательностей своих городов и рассказывать о них. Описание должно быть на английском языке. Под фото необходимо поставить хэштег #KharkivCetinje10.

Конкурс продлится до 20 мая. Итоги подведут 24 мая. Среди участников Почетное консульство Черногории в городе Харькове по своему усмотрению выберет двух победителей и наградит их путевкам. Так, харьковчане смогут побывать в Цетине и провести неделю в Черногории, а жители города Цетине - в Харькове.


Справка SQ. Согласно конституции Черногории, Цетинье является одной из "столиц" страны наряду с Подгорицей. В ней располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. Город представляет собой конгломерат трех разрозненных муниципалитетов без единого органа управления.

Население — 14 тысяч человек (2011), шестой по величине город страны. Цетинье расположено в межгорной котловине, у подножия горного массива Ловчен. Один из самых дождливых городов Европы.

Как поселение известно с 1440-х годов. Цетинский монастырь, основанный в городе князем Зеты Иваном Черноевичем в 1484 году, стал резиденцией владык-митрополитов Черногории, а впоследствии — местонахождением кафедры Черногорско-Приморской митрополии, один из центров сопротивления черногорцев турецким завоевателям. В 1878—1918 годах — столица независимой Черногории. С 1929 по 1941 год — административный центр Зетской бановины королевства Югославия.