STATUS QUO

Скандал в облздраве: из районных больниц планировали забрать аппараты ИВЛ

У районных больниц Харьковскуой области планировали забрать аппараты искусственной вентиляции легких и передать их в две инфекционные больницы Харькова. Соответствующий документ опубликовало издание "Depo. Харків".

Соответствующие письма поступили за подписью директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Вадима Иванникова.

В частности, согласно первому письму, для организации оказания медицинской помощи лицам, больным COVID-19, департаментом принято решение "о срочном временном перемещении аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов в Областную клиническую инфекционную больницу и Областную детскую инфекционную больницу.

Во втором письме департамент предлагает направлять больных из некоторых районов в опорные учреждения здравоохранения, а руководителям этих заведений предлагается обеспечить жителей районов всесторонней медицинской помощью.

Информацию о получении таких писем подтвердил председатель Шевченковской райгосадминистрации Харьковской области Валерий Приходько.

"У нас два аппарата искусственной вентиляции легких. Насколько я помню, один 1981 года, второй – 2009 года. Это те, которые работают, другие не работают. Согласно решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, соответственно, и мы приняли решение, что главы администраций должны обеспечить на местах полностью все мероприятия, связанные с профилактикой пандемии и так далее. Мы все это обеспечиваем. Но буквально вчера на центральную больницу приходит письмо Иванникова без подписи, предлагаем вам передать эти аппараты в инфекционную больницу Харькова", – сказал Приходько.

Он подчеркнул, что аппараты искусственной вентиляции легких могут быть необходимы в любое время и жителям Шевченковского района Харьковской области.

"У нас сегодня около 70 человек, которые под ургентной помощью. То есть это не плановые операции. Один с гангреной лежит, много онкобольных. Вот если плохо станет, а они нам рекомендуют ехать или в Купянск, или в Чугуев. Мы, конечно, отказались. Я лично позвонил Погасяну, первому заместителю (главы ОГА – ред.). Вечером был от него звонок. Он сказал, что все равно мы будем у вас их забирать. На что я ответил, что, во-первых, это имущество громады, и только депутаты принимают решение. Во-вторых, я считаю это не рациональным и неверным на данном этапе", - отметил глава РГА.

Информацию о письмах подтвердил и лозовской городской голова Сергей Зеленский.

"У меня лежит докладная, что в случае необходимости необходимо будет передавать такие аппараты. Мы никуда не звонили, как нам было рекомендовано... И даже если будет такое распоряжение письменно, я не дам разрешения вывозить из ОТГ эти аппараты, крайне необходимые для населения Лозовщины и прилегающих районов", - сказал Зеленский.

Позже стало известно, что директор Департамента здравоохранения ХОГА Вадим Иванников уволен из-за скандала с аппаратами ИВЛ.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг