STATUS QUO

мэрия, горсовет, выборы харьков

В мэрии прокомментировали возможность перевыборов в горсовет

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов прокомментировал решения судов об отмене протокола Харьковской городской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов в городской совет и заявил, что о перевыборах речь не идет.

Игорь Терехов сообщил, что законодательно запрещено пересчитывать голоса в участковых избирательных комиссиях после того, как результаты были сданы в ТИК. При этом судебные органы уже дважды принимали решения по пересчету, не объясняя, каким образом их нужно выполнить, исходя из норм закона.

"Поэтому мы обратились в судебные инстанции, которые принимали такие решения, чтобы они разъяснили, как выполнить решение суда. Ответов, к сожалению, не получили", - сообщил первый вице-мэр.

Он подчеркнул, что выборы считаются действительными, завершенными, и ни о каких перевыборах речи идти не может, тем более что в решении судов об этом не сказано. По его словам, некоторые политические силы, которые не получили желаемого результата, хотят затянуть этот процесс. 

"Я хочу успокоить горожан и сказать, что ничего страшного не происходит, это юридическая коллизия. Было решение суда по отмене протокола, было новое заседание, был принят новый протокол, и так может продолжаться бесконечно. Это не повлияет на обеспечение жизнедеятельности города Харькова. Что будет дальше, если будут в силе эти решения судов? Депутатский корпус работает в старом составе и проводит сессии. Исполнительный комитет действует, городской совет действует", - сообщил Игорь Терехов.


Харьковский окружной административный суд 17 ноября частично удовлетворил иск кандидата в депутаты Харьковского горсовета об отмене протокола городской территориальной избирательной комиссии по результатам выборов в горсовет.

Отменить новый протокол городской избирательной комиссии в суде уже второй раз требовал кандидат в депутаты горсовета от "Слуги народа" Алексей Вац. 

13 ноября Второй апелляционный административный суд по иску Ваца признал, что ТИК составила протокол без выяснения вопроса о выполнении решений судов районными избирательными комиссиями. Суд отменил протокол ТИК, 14 ноября был составлен новый протокол и снова обнародован список депутатов. Он не изменился.

По закону "О местном самоуправлении", первая сессия новоизбранного совета созывается не позднее, чем через две недели после регистрации депутатов совета в количестве не менее двух третей от общего состава совета.