Харьков, собаки, нападениеПожилая харьковчанка стала жертвой домашних питомцев. 16 октября пять собак на территории частного дома разорвали 81-летнюю хозяйку. Собаками-убийцами стали представители породы мастиф.

Этот жуткий случай в очередной раз заставил задуматься о месте собак в нашей жизни и о том, как избежать печальных ситуаций.

Начнем с того, что не бывает "злых" или "опасных" пород. Бывают породы, которые в силу своих физических качеств или врожденного темперамента требуют к себе особого внимания. Представителей многих пород вообще категорически не рекомендуется заводить людям без многолетнего опыта выстраивания отношений с четвероногими. И это не потому, что какая-то порода опасна сама по себе, а потому, что конкретного пса может сделать опасным безграмотное отношение к нему хозяина.

Часто дело не в какой-то особой жестокости, которая воспитывает агрессию (хотя и такое бывает), а в безалаберном отношении к дрессуре и вообще к собаке. Собака требует не только времени, причем гораздо больше, чем тратится на выгул, но и постоянной работы со стороны хозяина. Работы, которая должна приучить пса к дисциплине, пониманию того, что хозяин в доме - вовсе не он, а за пределами жилища есть "красные флажки", за которые заходить нельзя. Это требует от хозяина жесткости, а в некоторых ситуациях – даже жестокости. Звучит, конечно, неприятно, но опытные владельцы собак знают, что в воспитательных целях иногда приходится переступить через себя и проявить твердость по отношению к любимцу семьи. В противном случае – жестокость со стороны собаки может иметь очень печальные последствия. Потому что собака, сколь бы милой она не получалась на фотографиях, сколь бы радостно не встречала хозяина и сколь бы трогательно не смотрелась в дамской сумочке, остается зверем, который руководствуется своей довольно своеобразной логикой и, конечно, инстинктами.

Автор, на попечении которого в течение 20 лет бывали разные собаки, в том числе и таких "сложных" пород, как доберман и питбуль, - чего греха таить, сам допускал ошибки и расплачивался за них. Впрочем, серьезных последствий это, к счастью, не имело. Зато довольно часто был свидетелем случаев, когда собаки, которых очень любили, но не воспитывали, - буквально садились на голову хозяевам. И ладно, если речь о чихуахуа. Я был свидетелем, когда разбалованный хозяевами английский бульдог стал представлять опасность для семьи, и дело спасло только вмешательство профессионального кинолога, который долго и дорого занимался "корректировкой поведения" обнаглевшего четвероногого друга. Кстати, эта "корректировка" ввергла бы в ужас сердобольных зоозащитников, но альтернативой жесткости было бы усыпление. До которого, кстати, тоже иногда доходит. Например, автор был свидетелем превращения собаки в совершенно невменяемое создание. Проблема усугублялась тем, что это был ротвейлер. Так что итог этой истории - печален.

В общем, перед тем как заводить собаку и выбирать породу, надо проконсультироваться с кинологами или, по крайней мере, почитать информацию на профессиональных собаководческих пабликах и форумах. Там можно узнать много чего интересного о породах и принять правильное решение. Например, очень "модная" в последние годы порода хаски отличается тем, что ей, как правило, неведомо понятие "дом" (именно поэтому они часто сбегают), и вообще этим собакам не свойственна особая привязанность. Или, например, есть породы, которые никак не выделяют детей. Подавляющее большинство собак к детям относится с особой любовью (собака "опасной" породы питбуль, например, нянчилась с двумя детьми автора с самого рождения). А вот доберманы воспринимают ребенка просто как "человека маленького роста" и никакого особого отношения к ним не испытывают.

В общем, решение о том, чтобы завести собаку, по степени ответственности несколько отличается от покупки прикроватной тумбочки. И именно то, что некоторые граждане этого не понимают, является причиной 99% печальных случаев с четвероногими, а вовсе не какие-то "опасные" породы.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Предположим, вы не собачник, но все же так или иначе пересекаетесь с этими животными. И не всегда эти встречи могут быть приятными. Что делать в таких  случаях? Ниже – несколько советов.

Для начала решите, действительно ли собака настроена агрессивно по отношению к вам. Просто бегущий в вашу строну пес - это еще не признак агрессии. А вот явные признаки:

  • рык или оскал;
  • прижатые уши;
  • напряженное тело (голова, плечи и бедра не смещаются по отношению друг к другу).

Если агрессия пса очевидна, не стоит убегать. Во-первых, не факт, что получится, а во-вторых, это может только спровоцировать собаку, которая увидит в вас добычу. Лучшее, что можно сделать, – замереть на месте и, что важно, - не смотреть собаке в глаза. Последнее она воспримет как агрессию.

После этого нужно медленно отходить, не выпуская пса из поля зрения. Скорее всего, на этом неприятности закончатся.

Есть еще один способ избежать столкновения, но работает он только с дворнягами. Дело в том, что эти псы в силу инстинктов, сформированных необходимостью выживания на улице, довольно пугливы. Поэтому можно сделать вид, что поднимаешь что-то с земли и даже замахнуться. Очень часто это срабатывает. Но тут нужно быть на 100% уверенным, что пес испугается. И главное – не бояться самому. Демонстрировать страх - во всех случаях плохая тактика, так как собаки страх чувствуют отлично.

Если нападение все же произошло, нужно дать собаке за что-нибудь уцепиться – сумка, зонт, в крайнем случае – предплечье. Да, это больно, но все же лучше, чем горло. Когда собака вцепится, она не сможет сразу разжать челюсти, то есть ее внимание так или иначе будет сосредоточено та том, что она схватила. Вот тут нужно бить, причем бить, не стесняясь, потому что болевой порог у собак - выше, чем у людей.

Есть еще один вариант поведения - не то чтобы действенный на сто процентов, но при определенном везении иногда срабатывает. Нужно быстро водить перед мордой пса рукой; он растеряется и, вполне возможно, остынет. Дело в том, что собаки, видя что-то необычное, очень часто впадают в ступор. Это их качество, кстати, можно использовать по-другому. Например… залаять в ответ. Звучит, конечно, комично, но это реально работает. Автор как-то сам был свидетелем подобного.

Ну и главное, с чего, наверное, даже стоило бы начать – не провоцируйте. Если собака вам не знакома, не стоит пытаться с ней "подружиться" и вообще проявлять к ней внимание, которое пес может воспринять как агрессию. 99-ти процентам собак посторонние люди малоинтересны. Они заняты поиском всякой дряни в траве, анализом тысяч запахов, которые мы не в состоянии почувствовать, охотой на насекомых и прочими куда более интересными для них вещами. Поэтому тут можно дать совет обратный тому, который мы дали для отражения нападения: увидев незнакомую собаку, ведите себя обычно, не проявляя ни страха, ни ненужного дружелюбия.

И последнее. Если вы все же стали жертвой нападения собаки, кроме, разумеется, обращения к врачу, обратитесь в полицию, особенно если это случилось в присутствии хозяина. Помните, что не бывает злых собак - бывают злые или глупые хозяева, которые должны понести наказание.

Денис Азаров