STATUS QUO

Харьков, USAID

Две общины Харьковщины получили финансирование США на развитие плана территорий

Песочинский и Роганская громады Харьковщины стали участницами пилотного проекта по разработке комплексных планов развития своих территорий. Проект финансируется Агентство США по международному развитию (USAID). Об этом сообщил сайт Суспільне.

В июле этого года вступил в силу закон № 711-IX "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов по планированию использования земель". Он предусматривает, что до 1 января 2025 года общины должны разработать детальный план своих территорий.

Кроме изменений в земельное законодательство, прошли изменения и в строительное и появился новый вид градостроительной и землеустроительной документации – комплексный план пространственного развития общины. Он будет охватывать не только градостроительную документацию, но и земельную. Это будет один документ, в котором будет определено, как община планирует развиваться.

Роганская община

Заместитель Роганского поселкового головы Николай Котелевец говорит, что им удалось попасть к проекту, потому что община уже вела работу по благоустройству территорий.

"Мы откликнулись на объявление USAID. На отборочном этапе было довольно трудно. Необходимо было предоставить много исходных данных. Кроме того, принималось во внимание наличие уже разработанной градостроительной или землеустроительной документации. У нас центральный населенный пункт уже был с готовым генеральным планом и по другим населенным пунктам выполнялись другие работы. Это сыграло свою роль, потому что этот проект имеет сжатые сроки и если бы мы начинали с нуля, то уложиться в сроки (до конца 2021 года) было бы невозможно", — говорит Котелевец.

По его словам, в общине прошли первый этап сбора исходных данных, он оказался самым тяжелым, говорит Котелевец.

"Те данные, которые есть в общине, с ними проблемы нет, но существуют показатели, которые принадлежат другим владельцам. Например Облэнерго, Укртелеком, "Харьковгаз". Получить от них информацию оказалось очень трудно. Пришлось с каждым по отдельности решать этот вопрос, а без нанесения на карту достоверной информации обо всех инженерных сетях пространственное планирование просто невозможно", — поясняет представитель Роганской общины.

Второй этап предполагает создание планово-картографической основы.

"И сегодня мы находимся уже на этапе архитектурно-планировочных решений, то есть мы нанесли действующий план и наносим перспективу со всеми ограничениями, обременениями, определяем целевое назначение тех или иных земельных участков", — отмечает представитель Роганской общины.

По мнению Николая Котелевца, план развития территорий уже в ближайшие пять лет позволит общине привлечь не менее 10 крупных инвесторов.

"Инвестору будет проще начать строительство то есть подать декларации о начале работ и так далее и затем ввести в эксплуатацию этот объект, потому что по сути все архитектурные и градостроительные решения уже есть. Это еще и удешевляет для инвестора проект", — отмечает заместитель Роганского поселкового головы.

Песочинская община

Песочинский поселковый голова Олег Чернобай говорит, что план их общины разработан более чем на 50%. Завершить эту работу собираются до конца года.

"Уже не один и не два специалиста приезжали в громаду. Проведена геодезическая съемка, инвентаризация всех зданий и предприятий, которые расположены в общине, также проинвентаризированы участки, которые занесены в базу Госземкадастра и какие нет. Мы уже сделали выводы, где у нас будет многоэтажная застройка, уже определили площадки для строительства логистических центров", — рассказывает Чернобай.

Он также уверен, что в первую очередь этот план будет полезен для будущих инвесторов общины.

"Это очень важно для инвесторов. Если у них будет желание построить какой — то объект, они смогут это сделать без оформления документов годами, потому что в плане уже будет определено назначение земли и инвестору не нужно это отдельно согласовывать", - сказал Песочинский поселковый голова.