STATUS QUO

Александр Педан и Киевстар провели спортивный фестиваль JuniorZ для маленьких харьковчан (фото)

В субботу, 14 сентября, Харьков посетила команда Спортивного движения JuniorZ, который открывает для украинских детей новые виды спорта. Основатель движения Александр Педан совместно с компанией Киевстар, которая является постоянным 4G партнером проекта, организовали фестиваль в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Мероприятие прошло в рамках VI Спортивной ярмарки "Харьков - спортивная столица".

Во время фестиваля у детей была возможность узнать о таких новых видах спорта, таких, как чирлидинг, регби-5, корфбол, петанк, флорбол, бадминтон и фрисби, посоревноваться в каждом из них и принять участие в квесте. Маленькие харьковчане с удовольствием носились по парку, отмечая на карте квеста свои активные маршруты. Александр Педан, известный телеведущий и лидер спортивного движения JuniorZ, лично принимал участие в фестивале, рассказал о новых видах спорта, сыграл с детьми на игровых зонах и провел Fun Up зарядку. По окончании спортивного праздника самые активные его участники сыграли в матче All Stars и получили подарки от Киевстар.

Yes Yes

Между небольшими перерывами в игре с детьми Александр Педан рассказал SQ о своем спортивном проекте JuniorZ, почему он занимается этим, и кто ему в этом помогает.

- Как появился проект JuniorZ?

- JuniorZ - это способ общения с детьми. В один момент, когда родился мой сын, я понял, что жизнь изменилась, и детям необходима наша помощь. Нельзя допускать того, чтобы дети были предоставлены сами себе, "убивали" время с гаджетами. Спорт - это мое, и это то, чем я могу поделиться с детьми и показать им, что есть много видов спорта, новых и интересных. Захотелось о них всех рассказать. Мы в JuniorZ рассказываем о чирлидинге, петанке, флорболе, бадминтоне, корфболе, регби-5 и фризби. Изначально наша команда самостоятельно начала ездить по городам и рассказывать о таких видах спорта. Мы это делали на чистом энтузиазме, но затем, когда количество детей, которым интересны новые виды спорта, стало больше, то и городов, в которые нужно поехать и провести мастер-класс, стало больше. Мы стали привлекать партнеров, и компания Киевстар стала одной из первых, кто откликнулся и поддержал проект. Нас объединили общие ценности - Киевстару как социально-ответственной компании тоже близка тема заботы о детях и их развития. Вместе мы организовали всеукраинский тур, чтобы изменить отношение детей к спорту - Харьков стал уже восьмым городом, который мы посетили в этом году.

- Харьков - активный город?

- JuniorZ в Харьков приехал уже во второй раз. Сегодня к нам пришли участники прошлогоднего мероприятия. Это как дети, так и учителя. Очень приятно, что участников стало намного больше! Здесь дети пробуют новые виды спорта и выбирают для себя подходящий, который понравился. Сегодня мы проводим еще и квест - 8 спортивных зон, по которым волонтер водит детей, так что активность каждого из участников обеспечена. Родители в это время могут отдохнуть.

Также была встреча с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Будем сотрудничать! Это наше общее дело - показать, что спорт и уроки физкультуры в школе - это не нудные занятия, это интересно и полезно! Наш проект работает при поддержке Министерства образования и науки Украины, поэтому привлечение власти - главная задача для того, чтобы внедрить эти виды спорта в школьную программу.

- Вы побывали во многих городах Украины со своей командой. Где самые активные ребята?

- Сегодня в Харькове я вижу, что со спортом все хорошо. В парке на ярмарке представлено множество клубов и секций, они отлично собраны и экипированы. Видно, что есть возможности для занятий спортом как у взрослых, так и у детей. В маленьких городках таких возможностей намного меньше, поэтому там рады, когда мы приезжаем с командой и проводим новые уроки физкультуры. Ребята там очень активные.

- Мы говорили о новшествах на уроках физкультуры, о новых видах спорта. Каким может быть школьный урок физкультры от Александра Педана?

- Детям нужна наша поддержка. У нас в стране сейчас как происходит? На уроке физкультуры, если прописан в плане на семестр футбол (баскетбол, волейбол), значит, будет только футбол. А нужно показать детям все возможности, они должны захотеть быть активными! Не всем же этот футбол нравится. И еще я не понимаю традиционную систему оценивания, ведь дети разные (их ритм, активность, способности, настрой и тд), поэтому, я считаю, нужно уходить от такой системы оценивания. С учителями физкультуры мы тоже общаемся, учим их новому. Почему бы не ввести в школьную программу регби, флорбол, фризби? Да, это новые виды спорта, и они интересные. А в петанк, например, могут играть все без исключения, даже дети с ограниченными физическими возможностями. Для этого не нужна специальная одежда и обувь, нужно всего лишь найти площадку для игры (совсем не обязательно спортзал школы). Чирлидинг тоже не требует особенных вложений, на уроке труда девчонки смогут сделать яркие помпоны из пакетов, под музыку они поставят танец, научат других школьников движениям и готово. А от игры в бадминтон улучшается зрение, и этот факт подтвержден Министерством здравоохранения Украины.

Для того, чтобы уроки физкультуры в школах стали интересными, наша команда ездит по городам и показывает все эти виды спорта. Сегодня мы побывали уже в 17 городах. JuniorZ поддерживают городские советы и Министерство образования и науки. Без их поддержки нам было бы сложно выйти на такой масштаб работы, и мы им благодарны за сотрудничество. Также мы благодарны нашему партнеру Киевстар, который помогает нам реализовывать проект в городах.

Yes Yes