STATUS QUO

Кернес рассказал, как будет работать метро

В Харькове готовы грамотно организовать перевозку пассажиров в метрополитене и обяжут перевозчиков соблюдать санитарные нормы. Об этом сегодня, 19 мая, в эфире "Громадського радіо" сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес. По его словам, после ослабления карантинных мер в Украине на дорогах города образовались заторы. Поскольку метрополитен по-прежнему закрыт, наземный общественный транспорт переполнен.

 

В транспорт прям вталкиваются люди. Но меня очень обрадовало поручение президента Кабинету Министров разработать мероприятия по передаче полномочий принимать решения по транспорту на местах, - сказал городской голова.

Кернес отметил, что считать метро точкой распространения коронавируса – неправильно. По сравнению с наземным транспортом, где сейчас ездят толпы людей, в метрополитене, который находится в коммунальной собственности, можно организовать перевозку пассажиров с учетом соблюдения санитарных норм и исключить скопление людей.

По словам городского головы, о строгой необходимости соблюдать санитарные нормы оповестят и частных перевозчиков.

Будем ставить вопрос не просто в ультимативной форме, а так, что если нормы не соблюдаются - будем лишать маршрута, - заявил Кернес.

Он также отметил, что метро сможет открыться для пассажиров через час после принятия соответствующего решения. На время карантина содержание предприятия не прекращалось, подземный транспорт регулярно обкатывали.