STATUS QUO

полтава, аэропорт, проект

Харьковчане займутся проектом полтавского аэропорта

Проект реконструкции аэропорта "Полтава" будет разрабатывать Харьковский институт авиационной промышленности. Как сообщает "Полтавщина", 15 апреля Департамент строительства и ЖКХ Полтавской ОГА подписал договор на разработку проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Заказ будет выполнять Государственное предприятие "Южный государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности" из Харькова - за 12,5 млн грн.

Тендер на изготовление проектно-сметной документации объявили в начале февраля, его и выиграли харьковчане. Отмечается, что среди последних проектов института - вертодром в районе аэропорта "Запорожье", аварийно-спасательная станция в аэропорту в Туркменистане, авиационные ангары, аэродромно-диспетчерская вышка и аэродромный локатор в аэропорту "Донецк", реконструкция покрытия в аэропорту "Мариуполь".

По условиям нового договора, разработку для полтавского аэропорта институт должен выполнить до ноября этого года. Среди этапов работ - обследование технического состояния взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона, геологические и геодезические изыскания, оценка воздействия на окружающую среду, сам проект и его экспертиза.

 


В целом стоимость проектирования взлетно-посадочной полосы аэропорта "Полтава" на всех стадиях оценивается в 25 млн грн. Разработка проекта является одним из условий получения от государства 500 млн грн на саму реконструкцию.

Предварительно, аэропорт стоит в очереди на финансирование в 2022 году. В январе этого года была утверждена обновленная областная программа поддержки аэропорта, которая предусматривает 3-летнее финансирование в размере 759 млн грн.