музей, балконПолуразрушенный балкон харьковского Художественного музея, который обвалился год назад, решено демонтировать. Об этом сообщает "Суспільне".

Как сообщил ответственный мастер Тимур Трофименко, работы по демонтажу начались 16 февраля. Рабочие будут убирать сам балкон и металлические опоры. Завершить работы должны в течение месяца.

"Производится демонтаж старого балкона со старыми металлическими элементами, которые уже давно подверглись коррозии", - рассказал Тимур Трофименко.

На место разрушенного балкона рабочие вмонтируют новую железобетонную плиту, поверх которой будут восстановлены все элементы памятника архитектуры.

По словам директора музея Валентины Мызгиной, чтобы начать ремонт, пришлось длительное время оформлять документы, искать строителей. Тендер объявляли дважды.

Отмечается, что балкон будут ремонтировать за счет средств областного бюджета. Стоимость ремонта и восстановления памятника в ХОГА не назвали.

Балкон Художественного музея обвалился год назад – 18 февраля. Каркас балкона рухнул на тротуар.

Харьковский художественный музей основан в 1905 году. Сначала он назывался Городским художественно-промышленным музеем. Во главе комиссии по комплектации нового музея стоял известный харьковский историк Дмитрий Багалей. В 1907 году по личной просьбе Багалея в дар музею художником Ильей Репиным был передан портрет генерала Драгомирова его работы.

В 1920 году музей назвался Церковно-Историческим. Его фонд составляли художественные ценности из Харьковского и Волынского епархиальных хранилищ и коллекции Харьковского университета.

В 1922 году был преобразован в Музей украинского искусства и разделен на 3 отделения: живописи, скульптуры и архитектуры. В отделении живописи были собраны образцы книжной графики, коллекция икон XVI—XIX столетий, а также портретная, пейзажная и жанровая живопись XVIII—XIX веков.

В 1930-е годы музей был закрыт для посещений. В 1944 году он был вновь открыт под названием Музей украинского искусства; в 1949—1965 назывался Государственный музей изобразительного искусства, затем было принято нынешнее название.