28 октября гендиректора Украинского научно-технического центра металлургической промышленности "Энергосталь" Дмитрия Сталинского уволили и назначили на его место Василия Балабая. Спустя месяц Сталинский оспорил решение о своем увольнении в суде и вернулся на работу, пишут KHARKIV Today.

"Я ужаснулся от уровня цинизма руководителя предприятия Сталинского, которого мы уволили с должности директора. Он быстро возобновился по заочному решению суда и без указа министерства незаконно вернулся на предприятие. Ситуация не то что странная, а совершенно за рамками разумного - два руководителя одновременно", - написал глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. 

Оказалось, что Сталинский обратился в Киевский суд Харькова с требованием признать незаконным свое увольнение. Согласно решению суда, в исковом заявлении Сталинский указал: свое увольнение считает незаконным и с нарушением процедуры. 30 октября суд открыл уголовное производство.

В Минэкономики Сталинского уволили "из-за невыполнения плановых показателей по предприятию за первое полугодие 2019 года и наличия задолженности по зарплатам". Однако адвокат Сталинского считает, что эти обстоятельства не могут стать причиной для досрочного увольнения, поскольку нет их доказательств.

В итоге Киевский райсуд удовлетворил требования Сталинского и постановил возобновить его на должности. 

"Возобновить действие контракта от 25 марта 2019 года с руководителем предприятия, которое находится в государственной собственности, с даты увольнения, а именно с 28 октября 2019 года", - говорится в решении суда.

Гендиректор Дмитрий Сталинский отказался комментировать свое возобновление на должности по телефону, но уверил: в "Энергостали" - один директор.

Министр Милованов считает увольнение Сталинского законным и подчеркивает: "Энергосталь" скрывала задолженность по выплатам перед сотрудниками. По его мнению, это делается для того, чтобы искусственно довести предприятие для банкротства. В сговоре, по  мнению Милованова, и Госслужба труда, которая скрывала долги пред рабочими.