STATUS QUO

В Харькове отказались от электротрактора

Сейчас у электрического трактора Edison, который разрабатывали на ПАО "Харьковский тракторный завод", нет никаких перспектив. Об этом сообщил генеральный директор завода Андрей Коваль.

"Причина очень проста: фермеру трактор нужен с 6 утра до 10 вечера, к тому же, он должен работать, не останавливаясь", - пояснил Коваль.

Он также отметил, что функционально  идея не может быть реализована технически. "Я не против инноваций, но давайте будем реалистами. Это как с идеей трактора на метановом двигателе: с дизеля на газ перейти - это интересно, но где же вы будете газом заправлять технику в хозяйстве?", - сказал генеральный директор.


Справка SQ. ХТЗ Edison разработан на базе серийного ХТЗ- 3512.  Трактор класса 0,6 оснащен 24-киловаттными литий-ионными батареями и электродвигателем Nissan Motors/Electric Motor мощностью 35 лошадиных сил. Для полной зарядки аккумуляторов потребуется от 2 до 4 часов от зарядного устройства и от 8 до 10 часов от электросети 220 В. В режиме передвижения электротрактор сможет работать до 8 часов, если тяговая установка будет задействоваться дополнительными нагрузками – то заряда батарей хватит до 4 часов работы.