Харьков уже достиг пика третьей волны пандемии коронавируса, дальше ситуация должна стабилизироваться. Об этом сегодня, 18 октября, заявил заведующий пульмонологическим отделением городской клинической больницы №13 Виктор Блажко.

"Мы думаем, что уже достигли пика. Вирусная инфекция имеет свои законы.  В прошлом году рост заболеваемости начался в конце сентября, а пик был в ноябре. В этом году рост пошел на 2-3 недели раньше: вы видели, что уже в конце августа было много больных. По логике пик должен сместиться на 2-3 недели, а это значит, он был примерно неделю назад. Как врач могу сказать, что в последние дни количество звонков с просьбой о помощи сократилось", - отметил Блажко.

Он призвал всех харьковчан продолжать соблюдать карантинные ограничения – носить маски, держать дистанцию, мыть и обрабатывать руки.

Также он акцентировал внимание на вакцинации как основной мере для борьбы с коронавирусом.

"В стационаре нашей больницы были вакцинированные пациенты, но в реанимацию не попал ни один из них. Сейчас проходят лечения два человека с прививками, а всего пациентов - 60. У этих двоих заболевание протекает сравнительно легко", - рассказал Блажко.