STATUS QUO

Итоги недели. Подкаст

Главные новости недели. Болезнь Кернеса, коронавирус и многое другое.
 

Денис · Итоги недели

Текстовая версия

Здравствуйте. С вами проект сайта Статус кво, в котором мы рассказываем об основных событиях уходящей недели. Кратко, объективно и только самое важное.

--
Главная новость прошедшей недели – болезнь Геннадия Кернеса. Сначала по городу поползли разнообразные слухи, вызванные тем фактом, что со Дня города мэр ни разуне появилсяна публике. Потом журналисты сфотографировалимашины из кортежа мэра возле 17-й больницы, а паблики разразились целым ворохом сведений от неких анонимных источников  о том, что у мэра отек мозга, инсульт, кома, и конечно, коронавирус. Из всего этого списка мэрия официально подтвердила только пневмонию и коронавирус, который обострил ряд хронических заболеваний, и сообщила, что состояние мэра - стабильно тяжелое. При этом в горсовете подчеркнули, что Кернес дышит без аппарата ИВЛ и находится в сознании.

В ночь со среды на четверг на специальном самолете мэр был доставлен в Германию, в знаменитую клинику Шарите, где, кстати, сейчас проходит лечение российский оппозиционер Алексей Навальный. Последнее, что известно о состоянии Кернеса, - дальше цитата:

«Состояние стабильное, динамика положительная, угрозы жизни не было и нет».

Об этом сообщил пасынок мэра Радион Гайсинский, который, судя по его публикациям в Инстаграме, отправился в Германию вместе с Кернесом.

--
Буквально через месяц – местные выборы, на которых Геннадий Кернес является безусловным фаворитом. Поэтому совершенно естественно, что по соцсетям поползли слухи чуть ли не о преемнике Кернеса, который может стать кандидатом от его партии, если состояние здоровье не позволит самому мэру участвовать в выборах. Но все эти предположениямэрия тоже категорически отвергла. Директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко призвал не доверять сплетням из соцсетей и заявил, что у блока нет другого кандидата, кроме Геннадия Кернеса.

Мы желаем Геннадию Адольфовичу скорейшего выздоровления, присоединяясь к тысячам харьковчан, которые в социальных сетях выразили мэру поддержку.

--
Слушать наш подкаст рекомендуем с хорошим кофе. На этой неделе наш спонсор - КаваВиль на Людвига Свободы, 35. Там внимание к деталям приготовления рождает феерию вкуса. В общем, если новости, то Статус Кво, если кофе - то КаваВиль. Теперь снова к событиям уходящей недели.

--
То, что наша область бьет рекорды по коронавирусу, уже стало вполне будничной новостью, но в четвергслучился не просто очередной рекорд. По итогам среды, по даннымМинздрава, в регионе было зарегистрировано 483 случая ковида. Напомним, до этого показатель составлял в среднем около трехсот случаев в сутки. Даже если учесть, что министерство включило в эту цифру 90 случаев, потерянных ими накануне,  - это все равно почти 400 диагнозов. И это – очевидный рост.Украина, кстати, на этой неделе тоже побила суточный рекорд по заболевшим: показатель почти достиг трех тысяч шестисот человек.

--
На этом фоне Кабмин внезапно ослабил правила карантинного зонирования. В городах "оранжевой" зоны, к которым, напомним,пока что относится и Харьков, исключили норму о «лишних» пассажирах в транспорте. Напомним, раньше по нормативам можно было заполнить не больше половины посадочных мест, на деле водители брали только сидячих пассажиров и несколько человек стоя – и получали штрафы. На остановках был коллапс и даже случались забастовки. Теперь штрафовать за перегруженные автобусы водителей не будут. Кроме того, решение о том, чтобы перевести территорию в красную зону,центральная власть будет принимать совместно с местными эпидемиологами. Детские сады и школы, даже в случае попадания населенного пункта в красную зону, автоматически закрываться не будут. Теперь они приостанавливают работу, только если в группе или классе больше половины детей ушли на самоизоляцию, независимо от того, в какой карантинной зоне они находятся.

Можно, конечно, посокрушаться насчет подобных мер во время не стихающей пандемии, но в данном случае власть идет по вполне европейскому пути. Там уже начали понимать, что жесткие карантинные ограничения в итоге приносят едва ли не больше вреда, чем вирус, и понемногу смягчают их. Тем более, уже должна появиться вакцина. Будем надеяться, мир вскоре переживет эту напасть, и мы все же выбросим надоевшие маски.

--
И последняя новость. Лето, которое не сдавало позиции, похоже, таки отступает. На Харьков идут заморозки, которые синоптики прогнозируют уже в ночь на субботу,  - правда,пока только на почве. Кроме того, в выходные будет гораздо холоднее, чем было на рабочей неделе, - около плюс трех ночью и плюс 15-ти днем. Но на следующей неделе, фактически – в конце сентября, - в Харьков снова вернется лето. Впрочем, этот год настолько богат неожиданностями, что уже мало что удивляет.

--
Такой была уходящая неделя. Текст подготовили Денис Азаров, Наталья Кобзар и Алина Дыхман, которая и прочла его для вас. Читайте сайт sq.com.ua, не болейте, одевайтесь теплее, потому что осеннее солнце обманчиво, и не теряйте оптимизма. Услышимся на следующей неделе.