В Харькове запустили первый в Украине чат-бот для помощи больным коронавирусом — CovidHelpUa в Telegram. Как сообщает "Вгороде", посредством чата можно отдать ненужные лекарства или получить их бесплатно.

Как сообщил один из разработчиков ресурса Станислав Жадан, идея создать чат-бот возникла после поиска лекарств в аптеках для инициаторов создания другого чат-бота - "СтопНаркотик". Отмечается, что декан факультета киберполиции заболел коронавирусом, а найти медикаменты оказалось очень сложно.

"Поэтому после такого опыта началась работа по разработке ресурса — моделирование на бумажке карандашом, а через две недели бот уже был готов", - говорят разработчики.

Чат-бот CovidHelpUa доступен по ссылке. После запуска бота нужно нажать "Старт" и ввести номер мобильного телефона. Чтобы найти или отдать лекарство, нужно нажать кнопку "Добавить новую запись", куда необходимо ввести название препарата и его описание Затем - нажать кнопку "Нужна помощь" или "Готов оказать помощь".

За работой чат-бота будут следить модераторы, чтобы не допустить случаев мошенничества. А ели пользователи будут злоупотреблять возможностью бесплатной взаимопомощи или же будут пытаться распространять наркотические препараты — их аккаунты будут блокировать.

Напомним, за минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 259 новых случаев коронавируса. Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, всего с начала пандемии в области подтверждено 143 575 случаев COVID-19. При этом 123 410 человек выздоровели, 3073 умерли (23 - за минувшие сутки), 17 092 случая остается под медицинским наблюдением.

По данным министра здравоохранения Максима Степанова, больше всего случаев заболевания за последние сутки подтвердили в Донецкой (428), Ровенской (425), Киеве (425), Полтавской (275) и Запорожской (265) областях. Харьковская область - на шестом месте.