STATUS QUO

Когда Харьков получит вакцину Pfizer

В Украине прививать вакциной Pfizer начнут 18 апреля. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Прививать вакциной Comirnaty против COVID-19 производства Pfizer-BioNTech начнут в Украине 18 апреля 2021 года с Киевской области. В остальных регионах вакцинация препаратом стартует 19 апреля после того, как вакцину доставят на областные склады, - говорят в Минздраве. - Уже 17 апреля 29250 доз вакцины направят с национального склада в регионы - по 1170 доз в каждую из областей и г. Киев. Вместе с вакцинами будут развозить раствор для их разведения, шприцы и коробки для безопасной утилизации медицинских отходов.

По словам заместителя Министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, Украина способна обеспечить холодовую цепь для хранения и транспортировки вакцины производства Pfizer-BioNTech.

Благодаря партнерам есть все необходимое оборудование, профессиональный подрядчик и достаточно обученного персонала, отвечающего за логистику этой вакцины, - уверяет Виктор Ляшко.

Компания "Фармасофт" еженедельно (при необходимости - чаще) будет развозить вакцину с национального склада, где она будет храниться в специализированных морозильных камерах с соблюдением температурного режима от -60 ° C до -80 ° C, в региональные склады в специальных контейнерах с сухим льдом, способным поддерживать сверхнизкие температуры.

На региональных складах вакцина будет храниться в термоконтейнерах, которые будут регулярно пополнять сухим льдом. Оттуда предварительно размороженные до + 2 ° C ... + 8 ° C флаконы с вакциной будут ежедневно выдавать мобильным бригадам, которые должны использовать ее в течение 120 часов.

Вакциной Pfizer-BioNTech, в первую очередь, будут прививать персонал и жителей домов престарелых. Потом - работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и пограничников. За каждым привитым первой дозой Comirnaty будет зарезервирована вторая доза вакцины из этой же партии в 117 тыс. доз, добавляют в министерстве.