STATUS QUO

Prozorro.Продажи, вырубка леса в Харьковской области, рынок леса, древесина, лесхоз

Харьковщина - "рекордсмен" по незаконной вырубке лесов - 6,5 тыс. куб. м

С приближением новогодних праздников харьковчане украшали свои дома праздничными деревьями. Но не всегда люди знали, что приносят домой нелегально срубленное дерево, тем самым наносят вред и пополняют чьи-то карманы. Госэкоинспекция проверила в Харькове 35 точек продаж хвойных деревьев, а в Харьковской области обнаружила 17 случаев нарушений.

Как бороться с "черными лесорубами" и отрицательными рекордами?

В 2019 году в Украине незаконно вырубили почти 120 тыс. куб. м леса, а это более 814 млн грн ущерба.

Согласно Отчету Государственного агентства лесных ресурсов Украины, в 2019 году антирекорд поставила Харьковская область - 6446 куб. м на сумму причиненного ущерба 51,7 млн. грн.

Как отмечается, Харьковское облуправление предоставило Гослесагентству недостоверные (умышленно сокрытые) отчетные данные по объемам незаконных рубок. Согласно поданной информации, в ГП «Гутянский лесхоз» объем незаконных рубок за 2019 г. составляет 8,48 куб. м на сумму причиненного ущерба 46,9 тыс. грн. В то же время, по результатам проверки, проведенной в декабре 2019 года по письменному требованию Дергачевского местной прокуратуры Харьковской области, выявлено незаконных рубок дуба объемом 661 куб. м на сумму вреда 4,1 млн. грн. Есть случаи, когда работники государственной лесной охраны не выполняют должным образом свои должностные обязанности, а некоторые из них способствуют незаконным рубокам.

Yes

В течение 2019 года к дисциплинарной ответственности было привлечено 717 работников государственной лесной охраны, освобождены от занимаемых должностей 78 человек, против 4 - начаты уголовные производства.

Руководители ГП "Каховский лесхоз", ГП "Чугуево-Бабчанский лесхоз", ГП "Гутянский лесхоз", ГП "Красноградский лесхоз", ГП "Купянский лесхоз" и ГП "Лугинский спецлесхоз" уже уволены с занимаемых должностей. Судами рассмотрено 59 дел (менее 0,1% от общего количества переданных дел).

Среди причин возникновения незаконных рубок есть и социальные, и экономические. Конечно, в первую очередь, это получение быстрой выгоды отдельными гражданами или организованными группами, осуществляющими заготовку крупномерных и ценных сортов древесины для переработки или коммерческой продажи. Главные потребители такой древесины - лесопильные объекты (пилорамы), действующие за пределами законодательства.

Именно для уменьшения незаконных вырубок Министерство защиты окружающей среды принимает ряд важных мероприятий. Так, первоочередными определены следующие шаги: полная прозрачность и открытость рынка древесины. Этого можно достичь путем внедрения 100%-ой продажи необработанной древесины через онлайн-аукционы на платформе Prozorro.Продажи.

Также создание Лесного портала, где в открытом доступе будет собрана вся информация о лесах Украины: от материалов лесоустройства и инвентаризации, к открытой информации об электронном учете древесины от леса до конечного потребителя. Также будут разработаны сервисы для деревообработчиков, направленные на облегчение осуществления их деятельности через максимальную диджитализацию процессов и доступность информации.

Об этих и других мерах сообщил первый заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский во время презентации проекта Государственной стратегии управления лесами до 2035 года.

Стратегия управления украинскими лесами имеет четкие задачи на следующие 15 лет, реализация которых будет способствовать увеличению лесистости, сохранению лесов, адаптации к климатическим изменениям лесного хозяйства. Продажа леса через аукционы должена обеспечить не только открытость в сфере лесозаготовок, но и способствовать борьбе с незаконными рубками деревьев, - отметил Богдан Боруховский.

Напомним, что Закарпатская область уже подписала меморандум с ГП "Прозорро.Продажи" и перевела продажу древесины, заготавливаемой регионом, на прозрачные аукционы.

За время действия пилотного проекта по продаже отдельных партий необработанной древесины из Prozorro.Продажи с февраля 2020 система доказала свою эффективность, поэтому лесхозы Закарпатской области должны увеличить объемы продаж необработанной древесины в ЕТС до 100%. Это позволяет увеличить поступления в местный бюджет, соответственно, положительно влияет на благосостояние региона. Кроме того, рынок становится прозрачным, доступным и конкурентным, - отметил председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров во время подписания Меморандума о сотрудничестве с ГП "Прозорро.Продажи".

Автор: Гололобова Мадина