отравление, инфекция, праздники

На новогодние праздники готовится много разнообразных блюд, поэтому растет риск острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Об этом рассказали в Главном управлении госпродпотребслужбы Харьковской области. Что бы не провести зимние праздники на больничной койке, специалисты рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдать правила личной гигиены: перед готовкой пищи, ее приемом, после посещения уборной мыть руки с мылом;
  • кушать только свежеприготовленную пищу;
  • салаты хранить в незаправленном виде, заправлять их перед употреблением;
  • блюда употреблять сразу после приготовления, в случае повторного употребления хорошо разогреть;
  • хранить блюда вне холодильника не более 2-х часов;
  • не оставлять блюда из новогоднего стола на следующие дни;
  • свежие овощи и фрукты промывать водой;
  • хранить сырые продукты (мясо, рыбу) отдельно от готовых блюд;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук;
  • не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их качества и срока годности;
  • покупая кондитерские изделия и другие продукты, обращать внимание на условия их хранения и срок годности;
  • хранить продукты питания способом, указанным на упаковке, и в установленные сроки;
  • молоко перед употреблением нужно кипятить, пастеризованный сыр использовать для блюд, которые подвергаются термической обработке;
  • во время приготовления мяса его нужно хорошо проваривать и прожаривать, особенно изделия из фарша;
  • при первых признаках кишечного заболевания (боль в животе, рвота, понос, повышение температуры, слабость) нужно обратиться к врачу.