STATUS QUO

водители автобусов, вакансии харьков, зарплата водителя

В Харькове не хватает водителей автобусов, обещают 18 тысяч зарплаты

"Салтовское трамвайное депо" ищет водителей на новые турецкие автобусы, требуется больше 50 водителей. Как сообщили KHARKIV Today в Областном центре занятости, требуются водители транспортных средств категории "Д" с опытом работы.

Впрочем, на ваканчии готовы рассмотреть и водителей других категорий (кроме "А", которая дает право только на вождение мотоцикла), но им придется переучиваться вдали от Харькова — например, в Ровненском центре профтехобразования 2,5 месяца.

Водителям с опытом обещают зарплату в 18 тысяч гривен, остальные будут получать немного меньше — на сколько именно, в Центре занятости не уточнили. Все без исключения водители смогут бесплатно ездить в троллейбусах и трамваях и не платить за коммунальные услуги. Иногородним найдут место в общежитии.

"Есть такие, которые поработали немного на этих маршрутах и уволились. Водители привыкли работать с наличными, а здесь все по-другому, безналичный расчет, им это непривычно", — рассказал заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. 

Отметим, в новых турецких автобусах можно расплачиваться только при помощи E-ticket. 

Напомним, решение о закупке 150 турецких автобусов было принято 21 апреля на сессии Харьковского горсовета. Новые автобусы производства турецкой компании Karsan, которые закупили для Харькова, будут работать на убыточных маршрутах. Некоторые маршруты, на которые предлагается запустить турецкие автобусы, сегодня не обслуживаются перевозчиками. А некоторые из них дублируют трамвайные и троллейбусные маршруты.