памятник, сиркоЗавтра, 18 августа, у станции метро "Исторический музей" рабочие начнут устанавливать бронзовую скульптуру легендарного атамана Ивана Сирко. Об этом сообщает NewsRoom. Открыть семиметровый монумент в мэрии планируют либо 23 августа, в День города, либо в День Независимости. Точная дата пока неизвестна.

"Памятник отлит из бронзы. Высота фигуры составляет примерно 5 метров, а вес – около 4 тонн, также рядом с казаком будет пушка. Иван Сирко стоит со знаком в руках, на котором изображен первый герб Харькова – сагайдак со стрелой. Высота постамента – 1,7 метра", - рассказал один из авторов, скульптор Александр Ридный.

По его словам, в творческий коллектив также вошли его коллега, скульптор Анна Иванова, бывший главный архитектор города Сергей Чечельницкий и глава проектной организации ООО "АРОФ" Татьяна Поливанова.

"Я слепил фигуру еще в 2011-м, а потом литейщики ее отлили, и скульптура все это время находилась у них. Сейчас доделываю постамент, который изготовлен из качественных гранитных блоков, обработанных вручную. Завтра начнем установку монумента", - отметил скульптор.

Новый памятник установят на Бурсацком спуске, над выходом из метро "Исторический музей", где якобы был вал харьковской военной крепости.

"Стоимость монумента не скажу. Для меня было делом чести его создать. На памятнике будет табличка с перечнем спонсоров. Он обошелся не особо дорого и для этих целей были привлечены частные деньги", - подчеркнул Ридный.

Идея увековечить известного кошевого атамана Запорожской Сечи, который был родом из слободы Мерефа под Харьковом, появилась еще в 2006 году, а в 2011-м мэр Геннадий Кернес поддержал инициативу и поручил выбрать место под монумент.

"Главой спилки краеведов в то время был Иван Саратов, который работал в Академии городского хозяйства и с 2006 года добивался установки в нашем городе монумента легендарному атаману", - напомнил Ридный.

Справка SQ. Иван Сирко (около 1610 - ум. 1680) – популярный кошевой атаман Запорожской Сечи. Родом из слободы Мерефа под Харьковом. За всю историю Запорожской Сечи это единственный кошевой атаман, которого избирали на должность 8 раз подряд. Атаман провел 54 больших и малых сражений, при этом ни разу не остался побежденным. Получил широкую известность в Европе, а также написал "шутливое" письмо турецкому султану – эпизод послуживший темой для известной картины Ильи Репина "Запорожцы".